Популярные темы

После запуска рынка земли ожидаются сильные ценовые колебания. Эксперт назвал стоимость гектара

Дата: 24 июня 2021 в 17:55


После запуска рынка земли ожидаются сильные ценовые колебания. Эксперт назвал стоимость гектара
Стоковые изображения от Depositphotos
Агропромышленная группа Agricom Group прогнозирует, что на старте запуска рынка земли, который намечен на лето, максимальная стоимость 1 га земельного участка составит от 2,5-3 тыс. долларов, но ожидаются сильные ценовые колебания в ближайшие 2 года (до июля 2023 года).

Об этом говорится в сообщении группы, передают Українськi Новини.

«Относительно пиковых цен, то, учитывая регион и качество земли, возможны предложения от 2,5-3 тыс. долларов (за 1 га)», — сказано в нем со ссылкой на исполнительного директора и совладельца Agricom Group Петра Мельника.

По его словам, цена за 1 га земли стартует от 1-1,2 тыс. долларов, и таким будет средний диапазон цен в 60-70% случаев.

При этом Мельник подчеркнул, что в ближайшие 2 года будет сильное ценовое колебание на рынке, поскольку отсутствие регламентов и рабочих механизмов будет работать на снижение цены.

Согласно информации компании, на сегодня в рамках группы 3-5% опрошенных владельцев земли хотят продать свои паи, а остальные пока не определились относительно того, продавать землю или дальше сдавать в аренду.

Мельник добавил, что Agricom Group не будет покупать землю по цене выше 1-1,2 тыс. долларов за 1 га, поскольку у бизнеса должна быть рентабельность.

В то же время он заявил, что Agricom Group приняла решение о покупке земель в тех кластерах, где представлена ​​компания (Житомирская, Луганская и Черниговская области), так как группа нацелена на долгосрочное развитие в Украине.

Как сообщали Українські Новини, после нескольких месяцев обсуждений и протестов Верховная Рада приняла закон об обороте сельскохозяйственных земель в Украине. 

При этом открытие рынка земли приведет к росту цены на землю вдвое в течение первых 3-5 лет, заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Также землю из государственной собственности будут продавать только через электронные аукционы.

Тем временем, владельцы земельных участков должны выполнить два главных условия, чтобы избежать проблем с правом собственности.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями