Популярные темы

Запрет на импорт цемента: спасение или наказание внутреннего рынка?

Дата: 21 июня 2021 в 15:46 Категория: Новости экономики


Запрет на импорт цемента: спасение или наказание внутреннего рынка?
Стоковые изображения от Depositphotos

В конце мая Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК ввело очередной запрет на импорт цемента из третьих стран. Введен он по решению МВК по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях уже второй раз за год. Есть ли смысл и экономический эффект у запрета?

Ситуация на внутреннем рынке

Общая проектная мощность казахстанских предприятий — 16,5 млн тонн цемента в год. Годовая потребность РК в цементе в 2020 году составила 9,6 млн тонн, или 58% от мощности отрасли. Цементная отрасль Казахстана представлена 15 современными предприятиями, которые производят более 20 видов цемента в соответствии с международными стандартами.

Семь предприятий расположены на юге страны:  в Алматинской области — ТОО «АлаЦем» (проектная мощность — 1,15 млн тонн; в Шымкенте -ТОО «Стандарт Цемент» (проектная мощность – 2 млн тонн),ТОО «Шымкентцемент» (проектная мощность – 1,2 млн тонн); в Кызылординской области — ТОО «Компания Гежуба Шиели Цемент» — (проектная мощность – 1,0 млн тонн); в Жамбылской области — ТОО «Жамбылская цементная производственная компания» (мощность — 1,5 млн тонн), АО «ACIG» (проектная мощность 0,5 млн тонн); в Туркестанской области — ТОО «САС-Тобе Техноледжес» (проектная мощность – 0,5 млн тонн).

Три завода на севере: в Акмолинской области — ТОО «Кокше–Цемент» (проектная мощность – 2 млн тонн); в Карагандинской области — АО «Central Asia Cement» (проектная мощность – 2 млн тонн), в Костанайской области — ТОО «Рудненский цементный завод» (проектная мощность – 0,5 млн тонн).

Три предприятия на востоке: ТОО «Бухтарминская цементная компания» (проектная мощность – 1,3 млн тонн), ТОО «ПК Цементный завод Семей» (проектная мощность – 1,2 млн тонн), ТОО «Казахцемент» (проектная мощность – 1 млн тонн).

На западе потребности региона закрывает ТОО «КаспийЦемент» (проектная мощность — 1,0 млн тонн), расположенный в Мангистауской области.

Судя по этим данным, есть кризис перепроизводства цемента. Он уже привел к затовариванию и приостановке производства на трех заводах: АО «ACIG» в Жамбылской области, ТОО «Казахцемент» в ВКО и ТОО «Рудненский цементный завод» в Костанайской области.

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, по итогам 4 месяцев 2021 года в стране произведено 3,2 млн тонн цемента, что на 23% выше уровня производства 2020 года за аналогичный период (2,6 млн тонн).  Это значит, что внутренняя конкуренция усиливается, работающие предприятия продолжают выходить на заложенную проектную мощность и наращивают выпуск продукции.

Причины, по которым Правительство РК ввело запрет

Введенный в апреле 2020 года запрет на импорт цемента из третьих стран показал рост налоговой выручки на +42,4% или 5,6 млрд тенге. Общий потенциал налоговых поступлений, недополученных от 400 тыс. тонн импорта из третьих стран, составляет 946 млн тенге (таможенная пошлина + налоговые отчисления). Разница роста налоговых отчислений производителей РК почти в 5 раз превосходит потенциальную налоговую выручку от импортеров цемента из третьих стран.

Мультипликативный эффект цементной промышленности напрямую затрагивает транспортно-логистическую, угольную, энергетическую и другие отрасли.

Потери Казахстана от такой, казалось бы, незначительной доли импорта как 0, 04% потребности рынка, по расчетам госорганов, озвученным на Межведомственной комиссии, выглядят весьма значительными и составляют: 1 120 млн тенге за счет внутренних ж/д перевозок, 800 млн тенге на закупке электроэнергии и 560 млн тенге на закупке угля для производства цемента, и КПН импортеры выплачивают стране-производителю.

Плюс к этому цементная отрасль дает загрузку производственных мощностей другим предприятиям. Для примера: только завод «КаспийЦемент» (производственная мощность 1 млн тонн) в год закупает полипропиленовой мешкотары для упаковки своей продукции на сумму порядка 450 млн тенге. И закупает он ее у отечественных производителей, своих партнеров в Атырау. За счет отечественных поставщиков товаров и услуг предприятие закрывает и другие свои потребности, давая работу сектору В2В.

Первый запрет сроком на шесть месяцев на ввоз из третьих стран (кроме ЕАЭС) на территорию Казахстана отдельных видов цемента, введенный в 2020 году, дал положительный экономический эффект:

1)    производство цемента достигло исторического рекорда в 10,8 млн тонн (+9%)

2)    отрасль выплатила дополнительных 5,6 млрд тенге налогов

3)    Казахстан экспортировал около 2 млн тонн цемента в 2020 году на сумму 100 млн долларов

4)    отрасль сохранила рынок сбыта и рабочие места. В пандемию это стало еще и социально важным моментом.

За текущий год, с апреля 2020 года (срок введения первого запрета на импорт цемента) уровень средней рыночной цены за тонну в Казахстане вырос на 5,5%, с 17 864 до 18 554 тенге.

АО «КазНИИСА», в сферу деятельности которого входит мониторинг ценообразования в строительстве и разработка индивидуальных сметных норм, 12 марта текущего года опубликовало свои данные: «за 14 месяцев цемент подорожал на 4%», что, по их мнению, отражает реальное положение дел в цементной отрасли.

Данные Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК еще более оптимистичные: за год (апрель 2020/2021) цены на цемент выросли только на 1,7%, а бетон – главный строительный материал при возведении объектов – даже подешевел на 5,4%.

Для сведения: уровень инфляции в нашей стране в 2020 году составил 7,5%. Так что сохранение цен — довольно значительный вклад отрасли в стоимость новых ЖК.

Запрет на импорт

Пока отрасль находится в процессе своего становления, любая помощь государства востребована и введение запрета на импорт стало дополнительной мерой поддержки предприятий. Подтвердить это может стабильность цен на производимую продукцию.

Государственные жилищные программы строительства дают компаниям устойчивые среднесрочные перспективы по сбыту. Однако, чтобы продолжать развиваться цементному бизнесу важно правильно потратить полученные от правительства бонусы. Прежде всего, на поиск возможностей для снижения себестоимости своей продукции и новых экспортных рынков.

В противном случае мы вполне можем стать наблюдателями развития следующего сценария: новый кризис перепроизводства, усиление внутренней конкуренции, вытеснение с рынка слабейших игроков, диктат цен наиболее мощными производителями, как следствие — потеря качества и разочарование строительного рынка в отечественных производителях цемента.

Удастся ли МИИР РК удержать отрасль в тонусе и задать ей правильное направление – покажет только время.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями