Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 19 июня 2021 в 00:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos
 

Новый уровень

Бывает, что и женщины дарят цветы мужчинам. Почетную грамоту акима Костанайской области и букет хризантем вручила на сцене Бахыт Есимова, заместитель акима области, Алексею КОЛЫЧЕВУ (на снимке). 18 лет Алексей работает звукорежиссером в Доме культуры Федоровского района «Жастар». Работа тонкая – и на подготовительном этапе, и во время мероприятий. Вдруг творческая личность у микрофона сменит мажор на минор.

– Я ещё и сам играю на саксофоне, – рассказал «КН» звукорежиссер. – Сольно и в духовом оркестре нашего ДК. Люблю музыку. Оттого и работа по душе. Не скажу, что год пандемии нас подкосил. Даже кое-что приобрели. Вынужденно оказавшись в онлайн-формате, хорошо освоили это пространство. Поняли, что таким образом можно и приобретать опыт, и себя проявлять. То есть вышли на новый уровень.

«За высокие трудовые достижения» – так указано в грамоте Алексея Колычева, который подчеркивает, что в его работе очень важен опыт. Если он есть, если есть поддержка коллектива, то любые сложности, уверен музыкант, можно преодолеть.

«У библиотек есть будущее»

В День работников культуры и искусства награждали более 70 человек. На большую сцену главного концертного зала региона поднялась и Лидия ГАУБРИХ (на снимке), лучший библиотекарь этого года. Нагрудный знак минкульта «Мәдениет саласының үздiгi» в её руках это только подтвердил. Лидия Оттовна работает в Узункольской детской библиотеке, автор уникального проекта «Страницы истории Узункольского района».

– Он долгосрочный, – пояснила библиотекарь, – рассчитан на четыре года. Сейчас готов первый альбом по истории региона. Следующий посвятили знаменитым землякам. И отдельно – тема Великой Отечественной войны.

– Как собираете материал?

– Буквально по крупицам. Конечно, есть возможность найти документальные источники через центральные библиотечные сети, через архивы. Свою лепту вносят и газетные публикации. Кстати, много чего нашли в «Костанайских новостях».

– Для вас, библиотекаря, сегодня Интернет – это всё-таки больше конкурент или помощник?

– В этой сфере я работаю уже больше 20 лет. В детской библиотеке с 2013 года. Интернет уже больше помощник. Главное – найти формы и способы правильно его использовать. Например, в соцсети Одноклассники у нас большая группа, в ней и те, кто остался жить на малой родине, и те, кто уехал в другие страны. Поддерживаем связь друг с другом. В сборе тех же исторических фактов для нового краеведческого проекта это очень помогло. Земляки присылают воспоминания, старые фотографии из семейных альбомов. Таким образом, хорошо идет сбор информации о наших земляках, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

– Сколько у вас помощников?

– В детской библиотеке я работаю одна, – улыбается Лидия Гаубрих. – А мои помощники – те самые люди, которым не безразлична история своей малой родины. Их очень много. Я родилась в Узунколе, всю жизнь здесь прожила. Мне все и всё знакомо, потому работать легко.

– Как думаете, в будущем найдутся те, кто вам придет на смену? Или библиотекарь – профессия из прошлого?

– Нет, уверена, что найдутся. Когда приходят школьники в библиотеку, вижу их глаза. В них неподдельный интерес. Более того, к нам уже пришла молодая работница. Точнее, она с детства у нас – первый раз пришла будучи маленькой девочкой. И вот уже заканчивает вуз. Так что, у библиотек есть будущее!

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями