Популярные темы

Дума потребовала от иностранных сайтов с российскими пользователями завести представительства в стране

Дата: 17 июня 2021 в 18:02 Категория: Новости интернета


Дума потребовала от иностранных сайтов с российскими пользователями завести представительства в стране
Стоковые изображения от Depositphotos

Госдума 18 июня приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, обязывающий иностранные интернет-компании открывать официальные представительства в России в случае, если у них есть российские пользователи. Нарушителей предложено убирать из выдачи поисковиков на территории страны, блокировать, и запрещать переводить им деньги.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Государство будет требовать от сайтов и сервисов регистрации в стране, если у них будет аудитория больше 500 тысяч россиян в сутки. Это позволит требовать от зарегистрировавшихся исполнения российских законов и подвергать их штрафам на сотни миллионов рублей за нарушения, уверены в парламенте.

Соавтор законопроекта, депутат Антон Горелкин заявил РБК, что по действующим законам IT-гиганты работают на российском рынке «как колонисты 300 лет назад торговали с туземцами». Россия занимает одну из худших позиций в мире в индексе свободы интернета, ежегодно составляемым международной правозащитной организацией Freedom House.

Согласно оценке правозащитников, ситуация со свободой интернета в России хуже, чем в авторитарных Мьянме, Беларуси и Азербайджане, однако законодатели продолжают принимать всё больше регулирующих отрасль законов.

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Новости интернета
Поделитесь новостью с друзьями