Популярные темы

Спустя несколько лет алматинцы смогли по достоинству оценить программу «Город без заборов»

Дата: 16 июня 2021 в 20:49


Спустя несколько лет алматинцы смогли по достоинству оценить программу «Город без заборов»
Стоковые изображения от Depositphotos

Начиная с 2017 года облик Алматы начал кардинально меняться. Стали исчезать стихийные рынки, на месте железных контейнеров стали расти современные комфортные торговые центры, перестали мозолить глаза громоздкие рекламные щиты. Еще одной запоминающейся и очень приятной переменой стало исчезновение неэстетичных ларьков, а чуть позже заборов. Чтобы оценить проделанную работу достаточно прогуляться по Алматы, и увидеть, что наш и без того зеленый город за несколько лет стал еще зеленее и краше, передает Liter.kz.

Отправной точкой начала грандиозного преображения Алматы можно считать 2015 год. Именно в этот год был презентован проект новой программы развития «Алматы-2020». Это был комплексный план, по развитию города, его дальнейшей модернизации в современный мегаполис международного уровня, комфортный для жизни и работы горожан. Для этого требовался системный подход, огромные усилия и поддержка самих алматинцев.

Собственно именно на горожан городские власти и возлагали большие надежды и их активное участие в преображении города. Пожалуй, это был беспрецедентный шаг, когда сами алматинцы получили возможность поучаствовать в составлении проектов, выдвигать свои предложения, высказывать замечания. Каждый новый проект в рамках программы развития «Алматы-2020» выносился на общественные слушания. И это надо признать самым лучшим образом отразилось на старте реализации программы.

Не стал исключением алматинский проект – «Город без заборов». Он стартовал весной 2017 году. Буквально за несколько месяцев «дезаборизации» Алматы очистился от свыше 150 километров старых и ржавых ограждений и прочих невзрачных конструкций. В основном снос производился в центральной части города, вокруг парков и скверов. Поддержали проект крупные организации, университеты, магазины. Многие из них на месте бывших ограждений высадили кусты и деревья, из которых уже через пару лет получились шикарные живые изгороди. Надо ли объяснять, что живые заборы лучше железных, во-первых они изолируют от шума дороги, во-вторых они дают кислород, ну и, наконец, это красиво.

Как отмечал ректор университета «Туран» Рахман Алшанов, а они одни из первых присоединились к программе «Город без заборов», ограждения отжили свой век, а обеспечением безопасности гораздо лучше справляются камеры видеонаблюдения.

«Отказаться от заборов, значит дать больше простора для обзора, чтобы люди могли пройти свободно на территорию», – уверен ректор Алшанов.

Главный инициатор преображения Алматы, экс-глава города Бауыржан Байбек выступая на августовском совещании работников образования в 2017 году, справедливо заметил, что заборы – это стремление отгородиться, соответственно, это анахронизм мышления, старые стереотипы и привычки.

«Даже историки пишут, почитайте, про город Верный, историю других стран. Еще в девятнадцатом веке заборы в городе ставила знать, чтобы, отгородившись от простолюдинов, проводить свой досуг. Заборы были элементом социальной сегрегации, может, поэтому в тех же Соединенных Штатах Америки даже частные дома никогда не обносятся высокими заборами», — привел факты глава города.

Все новое зачастую не сразу принимается и чаще всего вызывает недовольство. Так было и со сносом заборов в Алматы. И продолжалось до тех пор пока горожане лично не убедились в улучшении облика города без зачастую устаревших и в большинстве местах абсолютно не к месту ограждений.

«Я, как и многие тоже в свое время отнеслась скептически к сносу заборов. Но стоило выйти из Интернета и офлайн посмотреть на то, что в итоге получилось, мое мнение изменилось. Во-первых, это красиво, во-вторых снос заборов добавил простора. Ну и в-третьих демонтаж ограждений обеспечил беспрепятственный доступ машин скорой помощи, аварийной техники к зданиям. Особенно понравилось решение многих присоединившихся к программе высадить зеленые изгороди, сейчас это просто невероятно красиво смотрится», — рассказала алматинка Лейла Имашева.

Параллельно с расчисткой города от ограждений, убрали и рекламные щиты, не имеющих соответствующих разрешительных документов. Таких на тот момент было обнаружено 138 из 2 тысяч размещенных по городу. Кроме того, было принято решение привести все рекламные конструкции к единым архитектурным стандартам. Одним из главных нововведений, которое в качестве поправки было внесено в 2015 году в «Правила благоустройства территории города Алматы», стало утверждение формата новых конструкций наружной рекламы. Таким образом, прежние «классические» рекламные билборды размером 6 х 3 м стали заменять более компактные.

«В совокупности все, что уже сделано и делается, ведет к изменению системы ценностей. Очевидно, к примеру, что повсеместная ликвидация заборов, расширение улиц и тротуаров для пешеходов и велосипедистов, трансформация рекламных конструкций, способствует большей открытости сознания горожан, выводит их в общественные пространства. И это позитивный тренд», — подводя промежуточные итоги трансформации Алматы, отметил в 2018 году политолог Юрий Булуктаев.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Бауыржан Байбек
Поделитесь новостью с друзьями