Популярные темы

ЕСПЧ обязал РФ выплатить пациентке €28 тысяч за пыточные условия

Дата: 15 июня 2021 в 17:22 Категория: Новости экономики


ЕСПЧ обязал РФ выплатить пациентке €28 тысяч за пыточные условия
Стоковые изображения от Depositphotos

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить более 28 тысяч евро Альфие Габетдиновой за бесчеловечные условия содержания в Республиканской клинической психиатрической больнице имени Бехтерева в Казани. Об этом сообщает «Зона права».

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили статьи Европейской конвенции о запрете пыток и о праве на свободу и личную неприкосновенность.

По данным правозащитников, Альфия Габетдинова (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) с мая 2009 по декабрь 2011 года находилась в инфекционном отделении больницы. По словам потерпевшей, в палате вместо туалета стояло отгороженное переносной ширмой ведро, которым по очереди пользовались пациенты, при этом рядом за столом принимали пищу другие больные. В палате не было умывальника, в баню Габетдинова могла ходить только раз в десять дней, сообщили в «Зоне права». Габетдинова также рассказала, что сотрудники больницы привязывали её к кровати за ноги и руки. Все факты были подтверждены проверками, проведенными сотрудниками Роспотребнадзора и прокуратуры, подчеркнули в «Зоне права».

Однако, как сообщается на сайте ЕСПЧ, в медицинских заключениях утверждается, что заявительница страдала слуховыми галлюцинациями, не могла поддерживать повседневные отношения и отвечать на вопросы, бессознательно выполняла импульсивные действия и успокоилась только после внутримышечных уколов.

Смотри также

Не лечить, а изолировать. Массовая отправка пациентов в интернаты

В октябре 2011 года районный суд продлил лечение Габетдиновой в психиатрической больнице, однако Верховный суд Татарстана отменил это решение.

В 2012 году суд в Казани обязал медучреждение выплатить 15 тысяч рублей в пользу Габетдиновой в счет компенсации морального вреда за неудовлетворительные условия содержания, однако ЕСПЧ счел присужденную сумму сильно заниженной.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями