Популярные темы

Акимат Алматы приостановил строительство объекта компанией, причастной к Тимуру Кулибаеву

Дата: 15 июня 2021 в 02:23


Акимат Алматы приостановил строительство объекта компанией, причастной к Тимуру Кулибаеву
Стоковые изображения от Depositphotos

Управление городского планирования и градостроительства при акимате Алматы отменило разрешение на архитектурно-планировочное задание и эскиз проекта строительства элитного жилого дома по адресу Достык 125/1. Землевладелец и строительная компания принадлежат Тимуру Кулибаеву, зятю бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

— Не выполнили договор об организации въездного и выездного дорожного движения на строительной площадке. Это также вызвало недовольство со стороны жителей. [Компания] должна была выкупить все гаражи, однако они выкупили только половину. По этой причине мы остановили строительство, — заявил начальник управления Алмасхан Ахметжанов.

По словам Ахметжанова, ведомство также учло растущий градус недовольства жителей. Люди часто протестовали против строительства жилого комплекса рядом с их домами.

Компания Enterprise Development Group строительство начала недавно. Площадь более восьми тысяч квадратных метров была приватизирована в 2003 году от Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии компании KIT Group. Согласно публикациям СМИ, эта компания также принадлежала семье Кулибаевых.

Евгений Зеленский, юрист Enterprise Development Group, 7 июня сказал Азаттыку, что документы компании верны и что строительство компания приостанавливать не будет. Он заявил, что требования населения необоснованны. В списке учредителей компании есть компания «Кипрос» Тимура Кулибаева, его сын Алтай Аскар (Кулибаев) и Артур Аргингазин. Аргынгазин — давний партнер компаний Кулибаева.

Уведомление акимата о прекращении строительства — временное решение. Алмасхан Ахметжанов заявляет, что в будущем Enterprise Development Group может подать в суд на их ведомство. Точку в этом вопросе поставит суд.

14 июня люди, чьи дома находятся в непосредственной близости со строительной площадкой, заявили, что «в этом районе находится крупная техника, однако работы приостановлены». Они требуют вернуть участок медицинскому учреждению.

No media source currently available

Азаттык освещал спорный вопрос о строительстве в этом районе неделю назад. Жители тогда говорили, что строительство элитного ЖК еще больше уменьшит площадь двора и затруднит работу центра акушерства и перинатологии. Ранее на этом участке был сад.

В январе этого года компании Тимура Кулибаева приобрели часть земель Казахского национального университета имени Аль-Фараби, что вызвало общественный резонанс. Хотя министерство образования и науки подтвердило информацию, вопрос о возвращении земель университету не поднимался.

Зять любит взять, или Земли вуза оказались у компаний Кулибаева?

No media source currently available

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Алматы Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями