Популярные темы

В Шымкенте группа учителей недовольна восстановлением директора, уволенного «за поборы»

Дата: 14 июня 2021 в 18:03


В Шымкенте группа учителей недовольна восстановлением директора, уволенного «за поборы»
Стоковые изображения от Depositphotos

14 июня около двух десятков родителей и учителей пришли к зданию управления образования города Шымкент и выразили протест против восстановления в должности директора школы № 125 Асета Сатыбалдиева, уволенного в прошлом году после жалоб учителей на поборы.

В ноябре несколько учителей школы № 125 обвинили Сатыбалдиева в «необоснованном сборе денег». В управлении образования позже сообщили, что приняли его заявление об увольнении по собственному желанию.

Сегодня группа родителей и учителей пришла к зданию управления, где заявила о своем несогласии с его повторным назначением на должность директора. Собравшиеся перед управлением образования кричали: «Пусть директор уйдет».

По словам школьной учительницы Меруерт Каировой, десятки учителей ранее обратились в антикоррупционное агентство с жалобами на поборы в школе. Было заведено расследование.

— При устройстве на работу отдаешь деньги. Просили деньги и за дополнительные часы. Сатыбалдиев был уволен по заявлению учителей. Сейчас ведется расследование. Теперь я боюсь, что в школе снова возникнет коррупция, – говорит Каирова.

Родители считают, что тот факт, что директор школы находится под следствием «за необоснованный сбор денег», негативным образом скажется на образовании и воспитании детей.

Вышедшая к собравшимся руководитель управления образования города Шымкента Жанат Тажиева заявила, что Сатыбалдиев обратился с заявлением о повторном приеме на работу спустя несколько дней после того, как подал заявление об увольнении по собственному желанию. По словам Тажиевой, в управлении ему отказали в восстановлении в должности.

Сатыбалдиев обжаловал решение об увольнении в Аль-Фарабийском районном суде, но получил отказ. Он подал на апелляцию и городской суд удовлетворил его жалобу, обязав управление восстановить его в должности и возместить ему утраченный доход.

— Мы были обязаны исполнить решение суда. Мы подали кассационную жалобу на решение городского суда. Теперь ждем решения Верховного суда, – сказала Тажиева.

Недовольные ответом руководителя управления протестующие еще некоторое простояли, выкрикивая «Кет!» («Прочь!»).

Директор школы Асет Сатыбалдиев считает утверждения учителей о предполагаемом необоснованном сборе средств «недоразумением». Он также говорит, что возвращен на должность директора школы законно, решением суда.

8 ноября несколько учителей школы № 125 в поселке Кайнарбулак в Шымкенте обратились с жалобой к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и министру образования и науки Асхату Аймагамбетову. Учителя открыто заявили, что устали от постоянных поборов. По их словам, деньги учителя собирают на всё – шторы, учебники, подписку на газеты, и даже на день рождения директора школы.

На следующий день руководитель управления образования города Жанат Тажиева пригласила учителей, обратившихся с жалобой, к себе в кабинет и провела четырехчасовую встречу. Еще 41 учитель школы присоединился к встрече онлайн. Во время встречи руководитель управления неоднократно требовала от учителей предоставить подтверждающие документы, а в конце встречи и вовсе обвинила их самих в нераскрытии факта сбора средств. Позже она сообщила, что жалобу учителей рассмотрит специальная комиссия. Однако спустя неделю она заявила, что факты «необоснованного сбора денег», на который жаловались учителя школы № 125, «частично подтвердились», и что директор школы и его заместитель по учебной части освобождены от должностей.

Учителя заявляют о поборах и апеллируют к Токаеву (сюжет Азаттыка от 9 ноября 2020 года):

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Шымкент Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями