Популярные темы

«Побочный эффект» коронавируса. Смерть 343 человек в апреле и мае не попали в общую статистику

Дата: 13 июня 2021 в 16:13 Категория: Происшествия


«Побочный эффект» коронавируса. Смерть 343 человек в апреле и мае не попали в общую статистику
Стоковые изображения от Depositphotos

Министерство здравоохранения сообщает, что от «побочного эффекта» коронавируса в апреле скончались 154 человека, в мае – 189 человек.

За два месяца в Алматы было зарегистрировано самое большое количество смертей из-за других заболеваний, где COVID-19 обозначается как «сопутствующий» диагноз. В Алматы скончались 89 человек. Далее следуют Алматинская область (53), Павлодарская (52), Актюбинская (35), Костанайская (29) и Северо-Казахстанская (29) области. В Шымкенте, Туркестанской и Кызылординской областях таких случаев смерти не зарегистрировано.

По официальным данным, число умерших от «побочных эффектов» коронавируса с начала эпидемии достигло 1962.

В министерстве здравоохранения подтвердили случаи смерти от других болезней, но с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Ранее «31 канал» и Азаттык выяснили, что на кладбище для скончавшихся от коронавируса похоронено больше людей, чем показывала официальная статистика.

No media source currently available

В классификации Всемирной организации здравоохранения говорится: если коронавирусная инфекция подтверждена, все, кроме несчастного случая (травм), следует относить к случаям смерти от Covid.

В своем предыдущем ответе министерство здравоохранения сообщило, что большинство смертей от «сопутствующих диагнозов» коронавируса приходятся на болезни органов кровообращения и дыхательных путей. Специалисты утверждают, что коронавирус в первую очередь поражает систему кровообращения и дыхательные пути.

Эксперты в области медицины и социологи видят в этом попытку властей Казахстана смягчить последствия коронавируса.

С самого начала эпидемии коронавируса статистика Минздрава Казахстана была спорной.

В начале июня прошлого года министерство вело раздельный учет симптомных и бессимптомных пациентов с коронавирусом. Однако в национальную статистику по коронавирусу вошли только больные с явным симптомами. Поскольку количество тех, кто не нашел оснований для ведения такого учета, увеличивалось, президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал эту инициативу, и в июле министерство здравоохранения было вынуждено вести общую статистику. В это же время в Казахстане резко возросло число инфицированных коронавирусом, и международные институты включили Казахстан в список стран, где вирус быстро распространяется.

Кроме того, в летние месяцы выросло число случаев пневмонии. С 1 января по 2 августа 2020 года всего в стране у 256 541 человека (35 тысяч в июне, 152 тысячи в июле) были диагностированы заболевания легких. Это в 3,3 раза больше, чем годом ранее. Власти не включили случаи пневмонии в статистику по коронавирусу, заявив, что они не были подтверждены ПЦР. Эксперты говорят, что, несмотря на отрицательный тест ПЦР, все эти случаи следует рассматривать как коронавирусную болезнь. В классификации болезней ВОЗ болезни с отрицательным результатом ПЦР, но с симптомами, схожими с коронавирусной пневмонией, дан специальный код. Случаи с подтвержденным анализом обозначаются как U07.1, а диагноз, поставленный на основании симптомов болезни – U07.2.

После обращения местных экспертов в области здравоохранения и международных организаций минздрав сообщил, что с 1 августа случаи пневмонии будут добавлены в общую статистику по коронавирусу. Однако со временем статистика по пневмонии публиковалась отдельно и не вошла в основную статистику. Критики назвали это манипуляцией статистикой. Спустя несколько недель и министерство здравоохранения, и Университет Джона Хопкинса, который отслеживает распространение коронавируса по всему миру, начали объединять эти данные по Казахстану.

Прошлым летом Исследовательский центр «Сандж» сообщил о результатах опроса, согласно которому к 1 сентября коронавирусом заразились 3,8 миллиона человек. На тот момент эти данные превышали официальную статистику в 37 раз.

По данным минздрава, с начала эпидемии Covid был выявлен у 401 272 тысячи человек, из них 4 160 человек скончались непосредственно от болезни. С коронавирусной пневмонией, статистику по которой начали вести с 1 августа, заразились 56 202 человека. 3 407 из них скончались.

Всего с помощью ПЦР было подтверждено 9 529 случаев смерти, включая диагнозы, поставленные на основании симптомов, и смертельные случаи с «сопутствующим диагнозом».

По данным Бюро национальной статистики, в прошлом году скончалось на 29 000 человек больше, чем в предыдущем. В 2019 году скончалось 133 489 человек, а в 2020 году – 162 613 человек. Однако это не означает, что все 29 тысяч летальных исходов связаны с коронавирусной инфекцией. Среди них есть те, кто умер от болезней, которые обычно в ситуации без нагрузки на систему здравоохранения легко поддаются лечению. Однако все они относятся к общим последствиям эпидемии.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями