Популярные темы

Из руководства «Роскосмоса» убрали последнего космонавта

Дата: 13 июня 2021 в 15:32 Категория: Новости науки


Из руководства
Стоковые изображения от Depositphotos

Руководство «Роскосмоса» покинул последний остававшийся в нём космонавт. Герой Советского Союза и герой России Сергей Крикалёв снят с должности исполнительного директора корпорации и переведён в советники.

Как утверждает «Новая газета», одной из причин этого стала критика со стороны Крикалёва проекта съемок на Международной космической станции коммерческого фильма «Вызов». Крикалёв подтвердил это изданию «Открытые медиа», но отказался от дальнейших комментариев.

Смотри также

Рогозин заявил, что хочет договориться с США «по понятиям»

Исполнительным директором пилотируемых программ «Роскосмоса» вместо Крикалёва назначен Александр Блошенко. В пресс-службе корпорации это решенеи объяснили началом подготовки проекта новой российской орбитальной станции.

Как утверждает «Новая газета», на наблюдательном совете при «Роскосмосе» 9 июня Крикалёв раскритиковал проект съёмок на МКС фильма с актрисой Юлией Пересильд и режиссёром Климом Шипенко. Критики проекта утверждают, что из-за подготовок к съёмкам была скомкана научная программа исследований, сокращено число космонавтов, которые работают на станции.

«Вызов» — совместный проект «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White . Съёмка фильма на МКС планируется на октябрь. С Пересильд и Шипенко должен полететь космонавт Антон Шкаплеров. Поего словам, речь идёт не просто о фильме, а о научном эксперименте.

Комментариев самого Крикалёва и гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина пока нет.

Смотри также

НАСА предложило «Роскосмосу» продлить работу на МКС до 2030 года

Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году, однако американская сторона, участвующая в проекте, намерена его продлить. Весной правительство России сообщило, что к 2025 году Москва может создать собственную орбитальную станцию и выйти из проекта МКС. Окончательное решение пока не принято. 4 июня сообщалось, что глава НАСА Билл Нельсон в телефонном разговоре предложил Рогозину продлить эксплуатацию станции до 2030 года при необходимом государственном финансировании. Рогозин согласился с предложением. Об этом говорится в сообщении российской корпорации.

Рогозин неоднократно подвергался критике за снижение числа запусков ракет в космос в последние годы, финансовые нарушения и хищения в космической отрасли и за выступления с амбициозными планами, не все из которых впоследствии подтверждались.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Новости науки
Поделитесь новостью с друзьями