Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 12 июня 2021 в 07:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Цена ее выше импортной.


А все потому, что ягоды мало. «Причина – аномальная жара. У некоторых дачников ягода погорела, потому что полив был недостаточный. У других ягода вызрела, но уродилась мелкой и кисловатой. Еще и вредители налетели, – рассказала пенсионерка Аида Сапарова. – Кстати, раньше времени зацвела малина, она созреет быстрее, чем обычно. Ей от жары одна благодать! А вишня и смородина, не успев завязаться, опала».

Клубника – ягода скоропортящаяся. Однако цену дачники держат высокую – тысячу тенге за литровую банку. Для сравнения: килограмм привозной на оптово-розничном рынке Костаная стоит 1200 тенге.

В конце минувшей неделе в областной центр завезли первые арбузы. Выращены они на юге Казахстана. Оптовая цена на бахчу – 200 тенге за килограмм. Это не так дорого, если сравнивать с ценами на другую импортную продукцию: черешня стоит 1100-1300 тенге за кг, абрикосы 1500, нектарины 1600, виноград 1400, апельсины 400, яблоки 350, груши до 1150, мандарины 990, гранаты 2200 тенге.

Почему так дорого, ведь на дворе середина июня? В прошлом году в эти дни арбузы в Костане продавали по 95 (!) тенге за кг. Уже торговали дынями, сейчас их нет.

«Да, стоимость фруктов и ягод для этого времени действительно высокая. Однако, если сравнивать с прошлым годом, то это еще не так дорого, – говорят продавцы оптово-розничного рынка. – В это же время в прошлом году черешня и клубника стоили самое меньшее 1400 тенге».

Продолжение темы читайте в ближайших номерах «КН».

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями