Популярные темы

«Ядовитое вещество» в Уральске: в акимате говорят, что ЧС «пока не ввели»

Дата: 11 июня 2021 в 21:23 Категория: Новости политики


«Ядовитое вещество» в Уральске: в акимате говорят, что ЧС «пока не ввели»

Пресс-служба акимата Уральска прокомментировала ситуацию с введением чрезвычайной ситуации техногенного характера в городе в связи с обнаружением «сильнодействующего ядовитого вещества». Пресс-секретарь Даиняр Оспан заявил, что «официально режим ЧС еще не введен».

— Такое решение еще не подписано в столице, примерно в понедельник-вторник будет окончательное, — сказал Оспан Азаттыку.

Сообщение о введении ЧС, датируемое 10 июня, появилось на сайте электронного правительства. Вечером 11 июня пользователи начали распространять информацию в пабликах и мессенджерах. В департаменте по ЧС в ходе экстренного брифинга заявили, что вещество обнаружили еще 2 июня, а его природа пока не установлена. Затем запись брифинга, проходившего в прямом эфире в Instagram’е, удалили.

В последнем обновлении по этому поводу — в пресс-релизе акимата города — говорится, что что захоронение, «предположительно высокотоксичной ртути», было обнаружено на территории городского кладбища, а «опасности для жизни и здоровья нет».

В нем также говорится, что решение объявить чрезвычайную ситуацию местного масштаба приняли «на следующий день», то есть 3 июня. Это названо «обязательной процедурой». Сейчас контейнер с ядовитым веществом передан в департамент экологии для временного хранения и утилизации, указано в пресс-релизе.

В ДЧС после удаления эфира брифинга ситуацию больше не разъясняли.

Ртуть – это природный элемент, обнаруживаемый в воздухе, воде и почве. Воздействие ртути – даже в небольших количествах – может вызывать серьезные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни. Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. ВОЗ рассматривает ртуть в качестве одного из десяти основных химических веществ или групп химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики Урал
Поделитесь новостью с друзьями