Популярные темы

«Не надо смотреть на учредителей». Глава Минобра прокомментировал расследование Азаттыка о владельцах вузов страны

Дата: 11 июня 2021 в 20:13


«Не надо смотреть на учредителей». Глава Минобра прокомментировал расследование Азаттыка о владельцах вузов страны

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов прокомментировал видеорасследование Азаттыка, установившее, что многие высшие учебные заведения в стране принадлежат людям из коридоров власти и их близким. Отвечая на вопрос Азаттыка, министр сообщил, что «видео это видел», и высказал мнение, что не надо «смотреть на то, кто является учредителем».

— В целом я считаю, что любое развитое общество развито настолько, насколько развиты социальные и политические институты, и в том числе и средства массовой информации. В этом плане я считаю, что очень хорошо, когда СМИ активно и детально разбираются в проблематике, исследуют. В этом отношении я ничего не могу сказать против. Но что касается нашей реакции, то надо сказать, что эти вузы были созданы и существуют уже давно, поэтому комментировать и давать какую-то оценку я не могу и не хотел бы. Самое главное, мы должны смотреть не на то, кто является учредителем, мы должны смотреть на то, какое содержание там обучения, насколько качественное обучение предоставляет тот или иной вуз, — заявил Аймагамбетов.

Министр также добавил, что приветствует, «когда приходят инвестиции в образование и открываются школы, колледжи, вузы» и подчеркнул, что «самым главным является то, чтобы все это соответствовало высоким стандартам качества».

В Казахстане насчитывается около 130 высших учебных заведений. В расследовании Азаттыка отмечалось, что большинство из них принадлежит бывшим министрам, высокопоставленным лицам или их родственникам, в том числе женам и детям. К примеру, Аксерик Айтимов, брат Бырганым Айтимовой, бывшего министра образования и науки, владеет несколькими учебными заведениями в Уральске. Когда Институт информационных и телекоммуникационных технологий проходил официальную регистрацию, Айтимова была министром образования и науки.

В свою очередь Жуматай Алиев, баллотировавшийся в президенты в 2019 году и не сдавший обязательный для кандидатов экзамен на знание казахского языка, владеет тремя университетами. Ректором одного из них является его сын Серик Алиев. Жуматай Алиев занимал должности в администрации президента и руководстве Ассамблеи народа Казахстана.

Близкие к окружению экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева люди также владеют рядом вузов. Учебные заведения есть у дочерей Назарбаева, Дариги и Динары. Бывший управляющими делами президента Булат Утемуратов купил экономический вуз, который теперь называется университетом Нархоз. Семья Максута Нарикбаева, близкого соратника Назарбаева, владеет пакетом акций крупнейшего государственного юридического университета.

Бывшие министры, ректоры и их родня. Кому принадлежат вузы в Казахстане

No media source currently available

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями