Популярные темы

«Кайрат»: послелокационная лихорадка. Шпилевский сливается, Бердыев прорезается

Дата: 11 июня 2021 в 18:29 Категория: Здоровье


«Кайрат»: послелокационная лихорадка. Шпилевский сливается, Бердыев прорезается

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться, как докатились в Алматы до жизни такой, кто в чем виноват и что там будут делать.

Официально продвигаемая в настоящее время версия гласит, что, в хронологическом порядке, сначала Алексей Шпилевский получил приглашение из «Эрцгебирге», затем немецкий белорус сообщил о столь заманчивом ангажементе председателю Наблюдательного совета ФК «Кайрат» (Алматы) Кайрату Боранбаеву, а уже после его всемерного одобрения с воодушевлением отправился в Германию учить местных тому самому футболу, «который еще никто и никогда не видел», по его же собственным словам. Однако на деле из всей этой визуально достаточно стройной и логичной цепочки выпадают некоторые звенья, которые, складывается впечатление, являются в данной истории ключевыми.

Во-первых, не нужно забывать о том, что ровно за месяц, c 14 апреля по 14 мая, «Кайрат», проведя в Казахстанской Премьер-Лиге 7 поединков, одержал всего лишь 1 победу, 4 раза довольствовался ничьими и 2 встречи проиграл. Потери турнирных баллов алматинцами за этот период составили 14 (!) очков. Фактически, команда из южной столицы утратила после этого сколько-нибудь реальные шансы побороться за «золото» КПЛ-2021. И 27 мая «Кайрат» официально представил Курбана Бердыева — правда, в качестве пока еще некоего «советника председателя Наблюдательного совета» клуба.

Так что исходной точкой всей этой цепи происшедших далее событий был, все же, не интерес к работающему в далеком Казахстане молодому специалисту, внезапно возникший в клубе 2 Бундеслиги (таковой-то как раз образовался уже ближе к концу эпопеи), а, все же, обрушившаяся на «Кайрат» череда неудач. Сложно сказать, что было первопричиной конкретно ее, но даже сторонние наблюдатели видели, что далеко не все в алматинском игровом коллективе сладко да гладко. Даже лидеры команды перманентно допускали чудовищные ляпы на поле, а покидая его пределы некоторые из них, избегая рукопожатий со своим наставником, дружески обнимались с рулевыми соперников. И пришествие в это самое время в клуб столь маститого тренера как Курбан Бердыев в любом абсолютно качестве, конечно, было для молодого специалиста не каким-то пресловутым «тревожным звоночком», а громогласным набатом. От которого буквально закладывало уши не у одних только Шпилевских.

Сейчас временно исполняющим обязанности главного тренера «Кайрата» назначен Кирилл Кекер — специалист, трудившийся в академии алматинского клуба, а после бывший наставником «Кайрата М» во Второй лиге, «Кайрата-Жастара» в Первой лиге и входивший в тренерский штаб главной кайратовской команды. Тот самый, которого в конце мая в клубе называли будущим главным тренером готовящейся стартовать в российской ПФЛ московской версии «Кайрата». Очень вряд ли стоит ожидать, что этот специалист задержится у руля играющей в КПЛ дружины надолго — да и уже сейчас за его спиной отчетливо проглядывается фигура Бердыева. Скорее всего, Кирилл Сергеевич пробудет в статусе «и.о.» лишь до того момента, как руководство клуба и Курбан Бекиевич окончательно утрясут все детали нового трудового соглашения. Ну, а пока Кекер будет наставником лишь номинально — все нити управления командой, похоже, сейчас в руках Бердыева. Так что воскресный поединок в, мягко говоря, не чужом для Курбана Бекиевича Таразе можно будет, пожалуй, по сути, считать его возвращением после почти 26-летнего перерыва на пост рулевого «Кайрата». Пусть и формально это пока не совсем так. 

По сообщению сайта Sports.kz

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями