Популярные темы

В Белоруссии арестовали уволившегося во время протестов помощника прокурора

Дата: 11 июня 2021 в 18:17 Категория: Происшествия


В Белоруссии арестовали уволившегося во время протестов помощника прокурора

В Белоруссии арестовали уволившегося во время протестов помощника прокурора Евгения Бабака. Его обвинили в «пикетировании путем размещения на балконе» бело-красно-белого флага, сообщает Telegram-канал издания Tut.by.

Бабак был задержан сотрудниками правоохранительных органов в своей квартире в Московском районе Минска в четверг, 10 июня. Его осудили на 15 суток по части 1 статьи 24.23 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Белоруссии («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»).

Материалы по теме

00:02 — 26 маяДотянулся до небес.Запад вводит санкции против Белоруссии из-за ареста основателя NEXTA. Чем это грозит России?00:01 — 28 мая«Он невероятно умелый манипулятор».Как Россия может воспользоваться окончательным разрывом Лукашенко с Западом?

По словам знакомых Бабака, после увольнения из прокуратуры его не преследовали и не вызывали на опросы. «Друзья Жени сказали, что несколько часов он не выходит на связь. Я забеспокоился и поехал к нему домой. Входная дверь была повреждена, но закрыта на замок», — сообщил Роман, младший брат Евгения. При задержании силовики попытались взломать дверь, потом устроили погром в квартире.

Как сообщили в Министерстве внутренних дел (МВД) Белоруссии, Бабак был задержан сотрудниками милиции в рамках административного процесса. «Известно, что задержанный в том числе активно распространял информацию из экстремистских Telegram-каналов. Устанавливаются иные подробности противоправной деятельности Бабака», — сообщили в ведомстве.

В августе 2020 года Бабак уволился с должности помощника прокурора Первомайского района Минска по причине бездействия прокуратуры на свою докладную записку о проведении проверки по факту избиения в Уручье байкеров людьми в форме сотрудников ГАИ. После увольнения Бабак сменил несколько мест работы.

Одним из символов протестов в Белоруссии является бело-красно-белое знамя (бел. «бел-чырвона-белы сьцяг», БЧБ). В 1991-1995 годах оно было государственным флагом республики. На референдуме 1995-го большинство белорусов проголосовали за то, чтобы заменить его на красно-зеленое, напоминающий флаг Белорусской ССР. В январе президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил поправки в КоАП, согласно которым за использование данной символики гражданам будут выписывать крупные штрафы.

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram подписаться

По сообщению сайта Lenta.ru

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями