Популярные темы

Что делать казахстанцам, если они хотят набрать вес без последствий

Дата: 11 июня 2021 в 17:59


Что делать казахстанцам, если они хотят набрать вес без последствий

В интернете можно найти много информации о том, как бороться с лишним весом. Но мало кто говорит, как его набрать, при этом, не навредив своему здоровью. Врач-диетолог Нуршуак Нурсадыков поделилась с редакцией Liter.kz ценными советами и развеял некоторые мифы относительно питания.

Важно! Данная статья несет лишь рекомендательный характер. В случае серьезных заболеваний, плохом самочувствии, резком снижении веса лучше обратиться к врачу для выстраивания личного курса лечения.

Желание

Важным при наборе веса, как отмечает диетолог, является желание человека и его мотивы. Нельзя заставлять себя есть продукты, которые вам не нравятся. Не старайтесь подстраиваться под какие-то общие диеты, составленные для набора веса.

Первое, что рекомендует сделать врач – это понять для себя, зачем вы хотите набрать вес, не станут ли пришедшие килограммы для вас психологическим шоком. Будьте готовы менять свои привычки, но отнеситесь к этому не как к жесткой необходимости, а просто как возможность попробовать что-то новое для себя.

«Очень важно сохранять внутреннее спокойствие. Набор веса не должен стать главной целью жизни, необходимо найти баланс для себя, выстроить свои привычки и образ жизни таким образом, чтобы чувствовать себя максимально комфортно. Человек должен научиться слушать себя и свой организм», – говорит диетолог.

Читайте также: Девять легких способов наконец-то начать правильно питаться

Питание

Здоровый набор веса связан с регулярным питанием. И лучшего всего будет, если вы выработаете для себя определенный режим питания, которого будете придерживаться.

Рассчитайте свою суточную норму калорий с помощью специальных онлайн-калькуляторов, не стоит отталкиваться от усредненных чисел. В свой рацион необходимо будет включить больше высококалорийных продуктов, но они должны быть питательными и полезными. Никто не запрещает есть «вкусняшки» и «вредности», но основой рациона они быть не могут. Отдайте предпочтение белковым продуктам (и это не только животные белки, но и растительные), потребляйте больше клетчатки, сезонных фруктов и овощей. Не забывайте про насыщенные жиры: это могут быть масла, орехи, авокадо.

«Стоит отдать предпочтение дробному питанию. Это поможет увеличить потребление калорий и предотвратит переедание за один прием пищи. Если человек не хочет нарушить метаболизм – переедать, конечно же, нельзя», – передает врач.

Не забывайте о питьевом режиме, вода участвует в важных процессах, проходящих в организме человека, и без нее не обойтись. А вот от сладких газированных напитков диетолог все-таки советует отказаться.

Читайте также: Лучшее время для завтрака

Тренировки

Не думайте, что если вы хотите набрать вес – можно будет забыть про физическую нагрузку. Как раз наоборот. Чем больше движения и активностей будет в вашей жизни, тем лучше будет. При этом эксперт рекомендует включить в свой привычный образ жизни хотя бы три тренировки в неделю.

И это не обязательно должны быть силовые упражнения в тренажерном зале (именно их обычно практикую люди. которые хотят набрать массу).

«Лучше чередовать кардио и силовые. Дело в том, что кардио-нагрузки улучшают энергетический обмен в организме. Особенно сейчас, когда хорошая погода – лучше заниматься на свежем воздухе. Вы сжигаете больше калорий, и, естественно, организму нужно будет их восполнить. Проще говоря: после хорошей активной тренировки вы будете очень сильно хотеть есть, самое главное помнить про качество продуктов. И ни в коем случае нельзя подавлять чувство голода», – советует врач.

Читайте также: Диетолог назвала полезные продукты для вечернего «жора»

Привычки

Курение, нарушенный режим сна, стресс негативно сказываются не только на здоровье человека в целом, но и на наборе веса. Однако врач не советует резко отказываться от своих привычек. Кстати, быстрых изменений тоже лучше не ждать. Средний рекомендуемый вес, который стоит набирать без вреда для организма, 3-5 килограммов в месяц. Но лучше отдать предпочтение качеству, чем скорости результата.

«Всему нужно время. Организму человека достаточно 90 дней, чтобы адаптироваться к новой среде, новым условиям жизни, и уже за этот период человек может наблюдать изменения, которые начнут происходить с его организмом», – говорит диетолог.

Дополнительно диетолог говорит об употребление витаминно-минеральных комплексов, они не будут лишними даже при полностью сбалансированном питании.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями