Популярные темы

Главу МВД Казахстана упрекнули в незнании ПДД

Дата: 11 июня 2021 в 17:59


Главу МВД Казахстана упрекнули в незнании ПДД

11 июня на отчетной встрече с населением министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что водителям электросамокатов нельзя ездить по проезжай части. За это их будут штрафовать. Причина — самокаты на электротяге не являются транспортным средством и не имеют четкого статуса в казахстанском законодательстве. Пользователи Facebook начали упрекать министра в незнании ПДД. Подробнее — в материале Liter.kz.

Согласно ПДД, электрический самокат подходит под определение мопеда.

«Мопед – двух — или трехколесное транспортное средство, снабженное двигателем внутреннего сгорания с объемом цилиндра, не превышающим пятидесяти кубических сантиметров, либо электрическим двигателем и имеющее максимальную конструктивную скорость не более пятидесяти километров в час. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики, скутеры и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками», — говорится в Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации.

Об этом министру напомнил пользователь Facebook Станислав Батников.

Алматинец Павел Александров подавляющее большинство электрических самокатов подпадает под определение мопеда в вышеуказанном законе. А ПДД регламентирует, где можно передвигаться мопедам.

«И дороги общего пользования мопедам (и, следовательно, электросамокатам) разрешены, в отличие от тротуаров. На каком основании министр собирается запретить им появляться на дорогах? Является ли незнание министром законов РК достаточным основанием, чтобы воплотить данный запрет?», — написал Павел.

Среднестатистический электросамокат развивает до 50 км\ч, имеет два колеса и электромотор.

Несмотря на наличие соответствующего правила в ПДД, в МВД Казахстана создали специальную рабочую группу. Она должна разработать поправки в законодательство, которые наконец поставят точку в вопросе о том. где самокатчикам можно ездить, а где нет.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями