Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 11 июня 2021 в 17:41


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

С начала года зарегистрировано уже 801 преступление.

10 июня 2021 года в Департаменте полиции Костанайской области прошло рабочее совещание с участием судьи специализированного следственного суда г.Костаная Серика Шахаманова, прокурора Управления уголовного преследования прокуратуры Костанайской области юриста первого класса Владислава Поляница, начальника УКП ДП полковника полиции Мейрама Базарбаева, и.о. начальника СУ ДП подполковника полиции Канагата Шауенова и сотрудников отдела по борьбе с киберпреступностью УКП ДП области.

Речь шла об урегулировании проблемных вопросов при раскрытии интернет-мошенничеств, в частности, о предоставлении ответов из банков. По словам заместителя начальника ДП области полковника полиции Кайрата Дюсембекова, число зарегистрированных интернет-мошенничеств возросло в 2 раза, на сегодняшний день зарегистрировано 801 уголовное дело, за аналогичный период прошлого года — 402. При соответствующем взаимодействии представителей банков с органами расследования, это привело бы к своевременному раскрытию уголовных дел.

Также затронули тему профилактики интернет-мошенничеств и хищений средств с банковских карт и депозитов. Самой распространенной схемой мошенничества являются мошенничества, связанные со звонками злоумышленников, представляющихся сотрудниками банка, которые сообщают о том, что ими зафиксирована попытка несанкционированного списания денежных средств со счетов клиента.

— Основной причиной резкого возрастания числа таких мошенничеств является недостаточная осведомленность населения в части правильного использования новых интернет-технологий. Большое количество случаев происходит по вине самих держателей карт, так как они предоставляют доступ третьим лицам к информации, предназначенной для личного пользования, не понимая, чем это может для них обернуться. Пострадавшие охотно называют пароли в личные кабинеты и ПИН-коды, стоит только позвонившему представиться сотрудником банка, — прокомментировали в ДП по Костанайской области.

 

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями