Популярные темы

Лето в армии

Дата: 11 июня 2021 в 16:28


Лето в армии
Подразделения и части регионального командования «Юг» приведены в высшие степени боевой готовности 
Сигнал «Сбор», поступивший оперативному дежурному регионального командования из центрального командного пункта в Нур-Султане, по цепочке разошелся во все части и соединения южной группировки войск. Уже через час все командиры доложили командующему о стопроцентном сборе личного состава вверенных подразделений и готовности к выполнению дальнейших задач. Так в Вооруженных Силах Казахстана начался летний период обучения.  Тактико-строевые занятия со всеми категориями военнослужащих традиционно проводятся в первые дни нового учебного периода. Цель проводимых мероприятий – совершенствование системы управления войсками. Прежде всего, проверяется система оповещения личного состава. Она должна работать безупречно, ведь от нее зависят скорость поступления информации о сборе до каждого военнослужащего и оперативность их сбора на местах службы.  Оповещение и сбор личного состава – это лишь начальный этап при приведении в различные степени боевой готовности. Далее командирам предстоит проконтролировать получение военнослужащими штатного оружия и обеспечить их выдвижение на автотранспорте, а также в пешем порядке в район, где будут формироваться колонны военной техники для дальнейшего выдвижения в указанные точки. 
– От того, насколько отработанными и выверенными будут действия каждого отдельного подразделения, будет зависеть выполнение задач всей южной группировкой, – подчеркивает командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Кайдар Каракулов. – Бесперебойность в этом вопросе достигается тщательной работой каждого командира. Это и доскональное знание своих функциональных обязанностей, и налаженный контакт с личным составом, а также умение четко ставить задачи и способность требовать их качественного выполнения.
Немаловажную роль в четкой организации сбора личного состава при приведении в высшие степени боевой готовности играют личный пример и авторитет командира. Для военнослужащих механизированной бригады Таразского гарнизона полковник Бекболат Габдуллин  – это и командир, и отец, и авторитетный старший товарищ. Подвести командира никто не хочет.  Поэтому при поступлении сигнала о сборе военнослужащие бригады прибыли на место службы даже раньше, чем должны были. 
Не хотят подвести своего командира и военнослужащие срочной службы мотострелкового батальона. Для тех парней, которые призвались в армию осенью прошлого года, нынешний подъем по тревоге – уже второй за прошедшие семь месяцев их службы. Им довелось подниматься по тревоге в составе бригады в декабре, с началом зимнего периода обучения. И опыт оперативного сбора им хорош знаком. Они охотно делятся этим опытом с теми ребятами, которые прибыли служить в армию только месяц назад. 
– Я сам вижу, как делаю все более уверенно, быстро и качественно, чем полгода назад, без волнения и суеты,  нам не нужно подсказывать, что делать и куда бежать. Уже все знакомо, – с улыбкой признается рядовой срочной службы Артем Данильченко. –  Как только слышим громкое: «Рота, подъем! Тревога! Тревога! Тревога!», сон как рукой снимает. А потом действуем очень быстро: одеваемся, застегиваем бронежилеты и каски, в комнате хранения оружия получаем под запись свои автоматы, гранатометы и пулеметы и строимся перед казармой для выдвижения в район формирования ротных колонн. Все отработано до автоматизма. 
Командир мотострелкового батальона майор Галымжан Досанов сбор личного состава доверяет своим заместителям и сержантам. Сам он в это время находится в парке боевых машин для контроля за выходом из боксов военной техники. 
Командиру бригады полковнику Бекболату Габдуллину нет нужды вмешиваться в процесс, так как у командиров батальонов работа идет четко и без заминок. В назначенное время вся военная техника выведена из парка боевых машин для выдвижения колонной в назначенный район. Командиру бригады остается только посмотреть на свои командирские часы, отметить, что все мероприятия выполнены в срок, и доложить командующему войсками регионального командования «Юг» о готовности его боевой бригады к выполнению дальнейших задач по предназначению. 
– В ходе летнего периода обучения перед нашими подразделениями стоят важные задачи по наращиванию интенсивности боевой учебы, повышению профессионального уровня военнослужащих, – подчеркивает генерал-майор Кайдар Каракулов. – Поэтому значительное внимание уделяется качественной организации мероприятий боевой подготовки, безаварийной эксплуатации вверенного вооружения и военной техники. Наше региональное командование «Юг» будет стремиться добиться таких же высоких результатов боевой учебы, каких мы достигли в предыдущем периоде обучения, чтобы удерживать лидерство. 
Дина МУХАРИНОВА, фото автора, пресс-служба Таразского гарнизона Медиа-центра МО РК

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями