Популярные темы

Праздник для маленьких таразцев

Дата: 11 июня 2021 в 16:18


Праздник для маленьких таразцев
В областном центре 1 июня уже с утра было шумно, весело и многолюдно. В Майской роще, в парках Первого Президента РК, «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы, в библиотеке имени Д. Конаева были организованы праздничные программы
Большой и интересный благотворительный концерт «Все лучшее — детям» организовали для детей с особыми потребностями и других юных граждан центр внешкольной работы и детского творчества совместно с областным управлением и городским  отделом образования в комплексе «Көне Тараз». На открытой эстраде ребят встречали артисты-аниматоры – ростовые куклы Клоун Ду, Мишка Тедди и Миранда. Для маленьких зрителей на сцене состоялся показ интерактивной сказки «Золотой ключик» с викториной и занимательным квестом. В завершение театрализованного представления дети вместе с ведущими отыскали «золотой ключик» и открыли им сундук с праздничными подарками. В этот день подарки были вручены 22 юным участникам общественного объединения «Нұрбала» и 30 подопечным городского отдела координации занятости и социальных программ.
Ансамбль студии спортивно-бального танца «Риверданс», образцовый хореографический детский ансамбль «Жас даурен» и студия эстрадного вокала «Камертон» центра внешкольной работы представили свои зажигательные номера.
Одним из самых искрометных номеров в концертной программе было дефиле с авторскими головными уборами – креативными шляпами, выполненными воспитанниками студии изобразительного искусства «Шұғыла» центра внешкольной работы из картона, цветной бумаги и других материалов.
— Готовясь к празднику, ребята в возрасте от восьми до 17 лет изготовили более 50 шляпок совершенно разных форм, на показе продемонстрировали более 30 изделий, — пояснила преподаватель изостудии «Шұғыла» Галина Шумилина.
Спортивные секции центра внешкольной работы и детского творчества организовали на празднике игры в шашки, шахматы и пазлы, сооружение конструкций из «Лего».
На площади комплекса «Көне Тараз» в этот день дети могли покататься на велосипедах, электромобилях и аттракционах. А еще для ребят надули воздушный шар.   В это же время в здании Жамбылского областного историко-краеведческого музея проходила увлекательная экскурсия для 14 подопечных Жамбылского областного общества слепых и областной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан. Сотрудники дали ребятам потрогать глиняные сосуды и кувшины, старинные монеты, рассказали о каждом раритете, показали мульт¬фильм с тифлопереводом.
В художественной галерее состоялась выставка «Дыхание жизни», где были представлены работы четырех талантливых воспитанников городского образовательного центра «Ай да Я!» — Эльнары Ахметовой, Маргариты Хан, Константина Несина и Дамиры Торехан.
— Это первая персональная выставка наших ребят, и нам очень приятно, что она состоялась именно в Международный день защиты детей, — рассказала Динара Сейткулова, мама Эльнары Ахметовой. – Наши юные художники являются победителями различных международных, республиканских и областных конкурсов. А преподает им изобразительное искусство Наталья Шакирова – замечательный педагог, который мотивирует ребят на большие успехи. Среди работ маленьких художников пейзажи, портреты, натюрморты, произвольные фантазии на разные темы и даже своеобразные копии работ известных во всем мире мастеров живописи – Виктора Васнецова, Яна Вермеера.
— Когда вырасту, я стану знаменитым модельером, — признался Константин Несин.
— А я буду аниматором-мультипликатором, — поделилась Эльнара Ахметова.
Что ж, пожелаем им творческого вдохновения и новых свершений. И продолжим путешествие по праздничному городу, полному воздушных разноцветных шаров, веселых развлекательных мероприятий.
Так, в областном центре проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий «Жамбыл дарыны» 1 июня провели конкурс рисунков мелом на асфальте, а еще спортивную эстафету между воспитанниками кружка «Білімпаз». Соревновались четыре команды — «Сұнқар», «Беркут», «Қыран» и «Тулпар». В конкурсе рисунков на асфальте лидировала Анастасия Овчинникова. Второе место у Анастасии Гречушкиной, третье место поделили Илья Попов и Амелия Салимова. Юные таланты — воспитанники художественной студии «Мерей» центра «Жамбыл дарыны».
Концертную программу представил образцовый ансамбль песни и танца «Бозторғай».
Конкурс детских рисунков на асфальте состоялся и перед зданием городского Дома культуры имени Ыкыласа Дукенулы.
Были организованы праздничный концерт «Шуақты балалық шақ» и танцевальный фестиваль «Ынтымағы жарасқан туған елім», а сотрудники филиала № 5 централизованной библиотечной системы Тараза развернули книжную выставку «Дети – наше будущее». Состоялись акции «Латинский алфавит – новая веха Независимости РК» и «Давай учить английский!»
Кроме того, в этот же день на спортивной площадке № 18 в микрорайоне Каратау состоялся городской детский турнир по мини-футболу. А в массиве Шолдала открылся новый дворовый клуб.
Во дворе детской библиотеки имени Конаева в рамках спецпроекта «Туған жер» программы «Рухани жаңғыру» состоялось праздничное мероприятие «Бар мейірім – балаларға». Его гостями стали воспитанники детского сада № 13 и танцевальный ансамбль «Шабыт», группа «Жетыген» школы-студии «Каракат», юные читатели с ограниченными возможностями и их родители.
Воспитанники детского сада № 13 с большим энтузиазмом приняли участиев творческом конкурсе «Тәуелсіздік елдің ертеңі», рисуя на асфальте. Буквально за 20 минут они изобразили солнце и птиц, бескрайние степи и море цветов.
— Ежегодно в первый день лета мы исполняем желания детей с ограниченными возможностями и детей-сирот. Важно дать понять ребятам, что рядом есть взрослые, которые готовы их поддержать и защитить, — говорит руководитель альянса женских сил Жамбылской области, предприниматель Амина Кайназарова.
— Сегодня с ребятами проводят время веселые клоуны и их любимые персонажи. Стараемся организовать праздник так, чтобы интересно было всем, — отметила заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Сара Мадиева.
11-летней Назерке очень понравилась викторина «А знаешь ли ты?»   — Она у нас особенная. Но мы с женой не стали унывать, и ежедневно занимаемся с ней. Назерке очень любит читать, разгадывать кроссворды. Младшая дочь Эльмира тоже заботится о ней, — поделился отец Болат Жузбаев.   Для читателей с ограниченными возможностями и их родителей состоялись мастер-классы в кружках «Шебер қолдар» и «Сиқырлы қылқалам».   В завершение праздника всем детям раздали мороженое, напитки, а активным участникам вручили подарки. Также коллектив библиотеки организовал фотозону «Я люблю библиотеку», где каждый сфотографировался на память.
Лариса ГУБАШЕВА, Валентина ДУБОВЕНКО, фото Ларисы ГУБАШЕВОЙ и Сакена АБЖАПАРОВА

По сообщению сайта Магнолия

Тэги новости: Тараз
Поделитесь новостью с друзьями