Популярные темы

Купаться надо правильно

Дата: 11 июня 2021 в 16:18


Купаться надо правильно
О готовности к купальному сезону рассказали на брифинге в РСК начальник ДЧС Жамбылской области Ермек МОМБАЕВ и начальник управления ГО ДЧС Жамбылской области Руслан Шариев  
На территории Жамбылской области по состоянию на 28 мая  произошел один случай происшествия на воде, погиб ребенок 2008 года рождения. 25 мая на озере Жартас города Каратау Таласского района при купании в необорудованном месте, недооценив собственные силы, утонул ученик шестого класса.
В 2020 году зарегистрированы 16 случаев происшествий на водах, погибли 18 человек, из них девять детей.
Главные причины несчастных случаев на воде – оставление детей без присмотра взрослых, купание в необорудованных и запрещенных местах, недооценка собственных сил, несоблюдение правил при ловле рыбы, купание в нетрезвом состоянии. 
В целях обеспечения безопасности и недопущения гибели людей на водоемах в период подготовки и проведения купального сезона на территории Жамбылской области разработан совместный план мероприятий с заинтересованными организациями и предприятиями по недопущению гибели людей на водоемах, который утвержден заместителем акима области.
Организованы внеплановые родительские собрания в учебных заведениях (в онлайн режиме), родителям разъяснены основные причины гибели детей на воде и ответственность за детей. 435 учебных заведений области разместили флаеры (информационные стенды) на тему «Правила поведения на водоемах».   В период с 24 апреля по 24 мая в учебных заведениях организован месячник по безопасности на водоемах. Проведены конкурсы, открытие уроки, семинары-тренинги, интерактивные уроки, на занятиях организован показ слайдов, видеороликов по правилам безопасности на водоемах, через мессенджер WhatsApp распространяются четыре видеоролика, изготовленные управлением образования.
В целях доведения до населения правил безопасности на воде и предупреждения несчастных случаев в городе Таразе на Led–экранах и областном телевидении проводятся трансляции специальных видеороликов.
По области на водоемах и в запрещенных для купания местах местными исполнительными органами установлены более 200 знаков и 45 информационных стендов предупреждающего характера.
В настоящее время на водоемах области проводятся работы по установлению соответствующих знаков и табличек с указанием несчастных случаев на воде за последние пять лет.
На всех водоемах произведена инвентаризация, выданы рекомендации собственникам и акиматам по соблюдению правил безопасности на водоемах. 
Местными исполнительными органами совместно с областным департаментом по ЧС и департаментом полиции проводятся соответствующие рейды и разъяснительная работа с населением в местах массового отдыха и запрещенных для купания местах. Проведены более 250 рейдовых мероприятий и 25 сходов с жителями области, где доведены основные меры безопасности на водоемах, даны рекомендации о принятии мер по обеспечению безопасности на искусственных и поливных каналах.   Распространены более пяти тысяч памяток на тему соблюдения мер безопасности на воде.
Разъяснительная работа продолжается и находится на постоянном контроле.
Татьяна НИКОЛАЕВА

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями