Популярные темы

Богаты историей и традициями

Дата: 11 июня 2021 в 16:08


Богаты историей и традициями
Где можно увидеть и купола русского православного храма, и Великий Шелковый путь? 
На выставке декоративных работ в рамках Первого Пасхального хорового фестиваля в Казахстане в Нур-Султане были представлены гигантские пасхальные яйца-писанки. Среди них была и работа воспитанников областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий «Жамбыл дарыны» из Тараза с изображением Великого Шелкового пути. Эксперты отметили, что работа таразцев была одной из самых ярких и красивых, насыщенной нашей богатой историей и сложной по выбранной композиции. 
Первый Пасхальный хоровой фестиваль прошел в столице с 19 по 21 мая при поддержке Посольств России и Беларуси в Казахстане, Союза ремесленников Казахстана. Он был организован представительством Россотрудничества в РК, Казахским Национальным университетом искусств и Казахстанским митрополичьим округом Русской православной церкви и посвящен 30-летию Независимости Казахстана и 800-летию русского святого – князя Александра Невского.    Выставка декоративных гигантских яиц была развернута на территории Успенского кафедрального собора столицы. Росписи выполнены профессиональными мастерами и юными художниками из Нур-Султана, Караганды и Тараза. Писанки из столицы, к примеру, были сделаны юными прикладниками из детского клуба «Умники» Русского дома в Нур-Султане, воскресной школы Успенского кафедрального собора и из Посольства Беларуси в Казахстане. По одному яйцу представили карагандинцы и таразцы. 
— Каждая из пяти писанок выполнена в своем неподражаемом стиле. Все работы поражают не только высоким уровнем художественного исполнения, но и мощным позитивом, особой внутренней силой, символизирующей возрождение и вечное торжество жизни на земле. Эта экспозиция уникальна, поскольку в Казахстане таких выставок еще никогда не было, — сказала руководитель культурных и просветительских проектов Русского дома в Нур-Султане Ольга Скальчук.
Так, например, от Посольства Беларуси в РК подготовлено декоративное большое яйцо под названием «Благодать родной земли», в нем просматриваются колорит и традиции беларуского народа. Причем выполнили работу со знанием дела отечественные художники-профессионалы Куандык Баймуханов и Алмас Оракбаев.
— Аисты и васильки – одни из основных символов Беларуси. С обратной стороны яйца можно рассмотреть, как празднуют Пасху беларусы. В целом писанка выполнена в форме лукошка. Мы хотели, чтобы каждый мог воочию прикоснуться к беларуской культуре, прочувствовать ее, — отметил консул Посольства Беларуси в Казахстане Игорь Иванов.
А карагандинцы из Союза ремесленников Казахстана продемонстрировали яйцо в традиционной точечной технике пасхальной росписи. Название писанки от художников детского клуба «Умники» Русского дома в Нур-Султане «Житие Александра Невского» говорит само за себя. А пасхальное яйцо от учеников воскресной школы при Успенском кафедральном соборе презентовал настоятель этого храма протоиерей отец Дмитрий Байдек.
— Когда думали, что же нарисовать, решили изобразить самый большой православный храм в Центральной Азии – наш Успенский кафедральный собор, а с другой стороны писанки – традиционное пасхальное приветствие «Христос Воскресе», — говорит отец Дмитрий.
Завершился первый в истории столицы Казахстана Пасхальный фестиваль грандиозным концертом большого сводного хора. Основными участниками фестивальных концертов стали архиерейский хор Успенского кафедрального собора, студенческая хоровая капелла КазНУИ и казачий народный хор «Станичники» имени Виктора Иванова. Специальным гостем фестиваля стала композитор, лауреат всероссийских конкурсов, директор регентско-певческих курсов при Московском Даниловом монастыре Ирина Варапаева.
В рамках фестиваля состоялись не только концерты и выставка, но и тематические кинолектории.
Лариса ГУБАШЕВА

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями