Популярные темы

Найденный в Мангистау мертвый леопард мог умереть месяц назад

Дата: 11 июня 2021 в 15:59


Найденный в Мангистау мертвый леопард мог умереть месяц назад

Обнаруженный мертвым в Мангистауской области леопард, скорее всего, умер давно. Об этом в Facebook рассказал экоактивист, бывший пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии Сакен Дилдахмет, передает Liter.kz.

«Смерть леопарда наступила около месяца назад. Туша животного уже разлагалась», — сообщил Дилдахмет.

Взятые пробы направили на лабораторные исследования. Активист добавил, что это был самец леопарда, длина тела — 110 сантиметров, длина хвоста — 94 сантиметров. По его словам, узнать, какой была причина смерти животного, пока не удалось.

«Если леопард погиб по вине человека, то этот вопиющий факт — не должно остаться без внимания общества и государства. А правоохранительные органы должны провести экспертизу, чтобы определить причину смерти», — заявил Сакен Дилдахмет.

Он отметил, что погибший леопард был тем, о появлении которого в Казахстане ранее уже сообщал. Местные жители назвали его Тау шері.

Этот случай прокомментировали в Минэкологии. По информации пресс-службы ведомства, «на теле мертвого леопарда отсутствуют следы ранения, в том числе от оружия».

«Тушу леопарда планируется транспортировать для экспертизы в Атырау. Дополнительная информация будет предоставлена по мере ее поступления», — сообщила корреспонденту Liter.kz пресс-секретарь министерства Самал Ибраева.

Напомним, тело редкого для Казахстана хищника в Мангистауской области было обнаружено 9 июня в местности «Куйкентау», что в 300-500 километрах от Актау.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями