Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 11 июня 2021 в 15:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Сегодня в суде №2 озвучили новое обвинение, развязка по делу уже близка.

Напомним, на скамье подсудимых — 63-летняя Роза Кузнецова, жительница Костаная. Она обвиняется по статьям 217 ч.3 п.2, 250 ч.1 УК РК — «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой» и «Злоупотребление полномочиями».

Речь идет о потребительском кооперативе «Новый дом-2017», созданном в 2017 году. Его председателем и была Роза Кузнецова. По материалам дела, она, создав финансовую пирамиду, привлекала денежные средства пайщиков. В общем с 2017 по 2019 год вложились в покупку квартир 296 человек. Пайщики, которые в рамках рассматриваемого уголовного дела признаны потерпевшими, проживая в разных регионах Казахстана – Аркалыке, Семее, Нур-Султане, Атбасаре, Лисаковске, Житикаре, Костанае, Рудном, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях, заключали договора и вносили паевые взносы по месту проживания. Деятельность потребительского кооператива охватывала более 11 регионов Казахстана. Условия состояли в следующем: участник находит желаемую квартиру, кооператив покупает ее, ставит под арест, она числится материальным обеспечением, а пайщик, помимо обязательных членских взносов, платит ежемесячно определенную сумму, пока не вернет весь долг. Некоторым жилье приобретали, других долгое время кормили завтраками. В какой-то момент очередь переставала двигаться, а когда участник излагал желание выйти из кооператива, ему возвращали не все или вовсе не возвращали деньги.

На покупку квартир через потребительский кооператив, а не через банк, шли в основном те, кто не мог себе позволить по каким-либо причинам оформить ипотеку.

Сегодня, 11 июня, прокурор зачитал новый обвинительный акт по делу. К слову, вначале главного судебного разбирательства потерпевших было более 180, но далеко не все считали себя таковыми. Сегодня из дела исключили 32 человека с этим статусом — это те пайщики, которым квартиры все же купили — таких среди них 24, остальные — те, кто написал заявления о том, чтобы исключить их из списка потерпевших. По словам защитника Кузнецовой, в общей сложности пайщикам уже возвращено более 40 млн тенге.

Однако 18 других потерпевших по делу прибавилось. Среди них, к примеру, жительница Темиртау Бикен Нурадилова, которую только сегодня официально включили в список потерпевших по делу. Женщина вступила в кооператив в феврале 2018 года. Квартира у нее уже была, но на 10 этаже. Нужно было жилье на первом, так как сын Бикен Нурадиловой тогда только перенес операцию. Понадеявшись на «Новый дом», где ей пообещали приобрести квартиру в ближайшие месяцы, пенсионерка сделала взнос. Но... ничего не происходило ни в обещанные три месяца, ни четыре, ни пять... Женщина приняла решение выйти из кооператива и вернуть свои деньги, которые внесла, и это решение обернулось для нее многомесячными судами.

Сама Роза Кузнецова, выслушав новое обвинение, заявила: «Свою вину не признаю». Прения по делу назначены на понедельник, 14 июня.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями