Популярные темы

Какие неприятности таят бани

Дата: 11 июня 2021 в 14:38


Какие неприятности таят бани Согласно действующим гигиеническим требованиям к баням, для их посещения не надо иметь медицинскую справку 
Однако это вовсе не означает, что визита к врачу удастся избежать. Здесь, как и в любых других «мокрых» местах – саунах, банях — любителей плавания может подстерегать ряд неприятных сюрпризов. В основном  это различные кожные заболевания – грибок, стригущий лишай, бородавки. Конечно, химические препараты, которыми обрабатывается вода, убивают микробы. Однако «подхватить» инфекцию можно и в душевой кабинке, и в раздевалке. Другие места скопления опасных микроорганизмов – бортики, поручни, тапочки, полотенца и плавательные принадлежности общего пользования, которые часто  выдают прямо в бане.
Появление кожного грибка трудно не заметить. Если он поражает кожу стоп, то она начинает шелушиться, возникают покраснение и зуд. Когда грибок  «пробирается» в ноготь, то ногтевая пластина меняет цвет, деформируется и теряет блеск.  Среди других характерных симптомов –  легкий зуд между пальцами, язвы и трещины на стопах.  Грибковая инфекция передается контактным путем — достаточно случайного прикосновения к зараженному человеку, его плавательным принадлежностям или к одежде. 
Как избежатьзаражения? Риск подхватить инфекцию напрямую зависит от состояния иммунитета. Поэтому для профилактики необходимо укреплять защитные силы организма. При посещении бани  не ходите по кафелю босиком. Всегда пользуйтесь индивидуальным полотенцем и шлепанцами (снимать их лучше у самой воды).   Ногти на ногах можно покрыть специальным противогрибковым лаком.   После плавания примите душ с противогрибковым мылом или гелем, тщательно промойте и насухо вытрите кожные складки и межпальцевые промежутки. Можно  обработать кожу тальком, а один раз в два месяца использовать для профилактики противогрибковую мазь. Временно откажитесь от посещения бассейна, если на ногах и пальцах есть ранки: в этом случае риск заражения грибком повышается. Будьте особенно осторожными в душе. На полу не должно быть луж. Если есть, ни в коем случае не наступайте в них. Грибковые инфекции превосходно себя чувствуют в застоявшейся мыльной воде. После посещения бассейна на ступнях ног и кистях рук могут появиться бородавки. Вирус передантся при непосредственном контакте с зараженным человеком или через предметы общего пользования. Подхватить инфекцию можно, даже наступив на место, где стоял больной, например, на край или на дно бассейна. Для профилактики любых кожных инфекций (контагиозного моллюска, бородавок) необходимо пользоваться только индивидуальными тапочками и полотенцами. Вещи, которые предлагают посетителям в бане, зачастую просто стирают, не проводя тщательной дезинфекции.  Таким образом, микробы не только выживают при стирке, но и запросто могут поселиться на других полотенцах. Выбрав место для купания, поинтересуйтесь у администратора, проводятся ли в нем регулярные санитарные пробы, смена воды,  чистка бани и душевых кабинок в соответствии с санитарными нормами. Оставайтесь в тапочках от раздевалки до самой кромки воды. После плавания сразу примите душ с гелем с противогрибковым эффектом и не забудьте ополоснуться перед заходом в бани (даже если вы перед этим помылись дома). Если у вас есть нарушения кожного покрова (ранки, прыщики,  трещины, мозоли), перед походом в бани и после заплыва нанесите на поврежденные участки антигрибковый крем, спрей или спрей-пудру. Перед этим необходимо тщательно вытереть кожу. 
Микроспория, или «стригущий лишай», – грибковая инфекция, поражающая преимущественно волосистую часть головы и намного реже – кожу  и ногти.  Подцепить лишай  можно в общей душевой комнате или во время купания в бане. Как избежать заражения? В бане не пользуйтесь чужим полотенцем, расческой и другими принадлежностями для волос и не давайте никому свои. Регулярно мойте эти предметы. Обязательно надевайте резиновые тапочки. Надевайте в бане или сауне только собственные  сланцы, шлепанцы или тапочки; не пользуйтесь чужими средствами гигиены; не сидите голым телом на скамейках. На скамейки и другие поверхности желательно подстилать полотенце (причем всегда одной стороной). Не пользуйтесь вещами, которые предлагают в бане посетителям: мылом, тапочками, мочалками. Не сидите на чужих простынях или полотенцах. Если вы нашли признаки плесени в помещении бани или сауны, стоит поискать другое место.
К. ЕРМЕКОВА, Таразское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями