Популярные темы

Шахматы стирают границы

Дата: 11 июня 2021 в 14:28


Шахматы стирают границы
На международном сайте lichess.org прошел пятый этап онлайн кубка Жамбылской области по молниеносным (блиц) шахматам 2021 года
С марта прошлого года, как только в Казахстане объявили карантин, наша школа шахмат «Гамбит» совместно с общественным объединением «Федерация шахмат Жамбылской области» и управлением физической культуры и спорта акимата Жамбылской области провели десятки онлайн и оффлайн соревнований по шахматам.
Онлайн шахматы стирают границы, гендерный признак и возраст. Любители шахмат и профессионалы, не выходя из дома, могут в спокойной обстановке играть в шахматы, занимать призовые места и получать дипломы и медали.
В пятом онлайн этапе кубка Жамбылской области приняли участие 52 спортсмена из всех уголков нашего региона. Состязание разделено на три отдельных турнира: турнир А – мальчики и девочки до 10 лет, турнир В – юноши и девушки до 14 лет, турнир С – взрослый (с 15 лет и старше).
В турнире А первое место уверенно завоевал воспитанник таразской школы шахмат «Гамбит» Динмухамед Дауылбай. Второе место занял Алихан Сарман из Тараза. Третье место – у Адила Султана из Шуского района. 
Среди девочек до 10 лет первое место заняла тоже воспитанница школы шахмат «Гамбит» таразчанка Данелия Султан. Она также показывает высокие результаты и в оффлайн соревнованиях.
В турнире В, в возрастной категории до 14 лет, первой среди девушек стала тоже жительница областного центра Юлия Финько. Второе место заняла Жания Жолдасбек из Тараза. Третье — воспитанница школы шахмат «Гамбит» Акмерей Есенбаева. 
Среди юношей до 14 лет лучшим оказался один из самых опытных участников – Даниил Кочерга из Меркенского района, который неоднократно был призером и чемпионом Жамбылской области в своей возрастной категории. На втором месте — Жансеит Жолдасбек, родной брат победительницы в предыдущей категории Жании Жолдасбек. Третье место занял Нурдаулет Есенкожа из села Түймекент Байзакского района, тоже ученик школы шахмат «Гамбит». Он живет в 35 километрах от областного центра и занимается шахматами в режиме онлайн. 
В турнире С среди взрослых первое место занял один из сильнейших шахматистов Жамбылской области, многократный победитель и призер различных онлайн и оффлайн соревнований Валихан Расулов из Тараза. Вторым стал наш прославленный ветеран, который до сих пор является активным шахматистом и доказывает всем, что возраст не помеха для спортивных достижений, таразчанин Вадим Хегай. Третье место – у тренера по шахматам и одного из сильнейших шашистов Жамбылской области Жандоса Садыкова из Шуского района.
Конечно, шахматы — это не только красивые комбинации и логичные замыслы, не только наука, но и спорт. А спорт, как известно, порой жесток, ведь побеждает не только сильнейший, но и иногда более везучий или более терпеливый и настойчивый. 
Играйте в шахматы, участвуйте в турнирах, мы будем только рады, если шахматистов станет еще больше! Не зря Международная шахматная организация (ФИДЕ) избрала девиз на латыни – «Gens Una Sumus», что в переводе значит «Мы – одна семья».
Алибек УТЕУЛИЕВ, старший тренер по шахматам Жамбылской области
Подготовила Лала ИСЛАМОВА

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями