Популярные темы

Дисквал за обезьяну, дистанционное пуляние, столичное безденежье. Как связан Казахстан с EURO 2020

Дата: 11 июня 2021 в 14:09


Дисквал за обезьяну, дистанционное пуляние, столичное безденежье. Как связан Казахстан с EURO 2020

Национальная дружина Казахстана участия в смотре сильнейших футбольных сил континента традиционно успешно избежала. Но, конечно, соревнованию такого ранга никак не грозит опасность остаться без внимания казахстанских любителей футбола.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попытаться отыскать моменты, которые как-либо связывают EURO 2020 с нашей страной.

Еще зимой мы надеялись, что сможем следить за игрой в финальном турнире чемпионата Европы в составе национальной дружины Польши действующего футболиста одного из клубов Казахстанской Премьер-Лиги — речь, разумеется, о кайратовце Яцеке Гуральски. Однако поляк умудрился во время предсезонной подготовки получить сколь нелепую, столь и тяжелую травму — и пропустит в итоге не только EURO, но и значительную часть турнира КПЛ-2021. И если сборная Польши, наверное, без Гуральски как-нибудь обойтись сумеет, то последствия его отсутствия в рядах алматинской команды буквально режут глаз...

В связи с данным обстоятельством оставалось поискать в составах участников финального турнира чемпионата Европы по футболу игроков, выступавших в разное время за клубы нашей страны. И, надо сказать, совсем еще недавно показалось бы, что таковых найдется несколько. Но...
Ондржей Кудела — помните такого? Играл в 2014 году за «Ордабасы» (14 матчей в КПЛ). Теперь является игроком пражской «Славии». Любопытно, что за национальную сборную Чехии защитник, которому сейчас 34 года, выступал с огромным перерывом — с 2008 года по 2019-й. Наставник чешской дружины Ярослав Шилхавы рассчитывал на этого футболиста в финальном турнире чемпионата Европы и даже оставил в предварительной заявке одну свободную вакансию для него. Однако Куделы на EURO все же не будет...

Дело в том, что в мартовском поединке 1/8 финала Лиги Европы Ондржей заработал 10-матчевую дисквалификацию за расистское оскорбление игрока «Глазго Рейнджерс» Глена Камары. Сам чернокожий финн утверждает, что чех сказал на него: «Обезьяна», Кудела подтвердил, что назвал того так, однако никаких признаков расизма в сравнении с животным не усмотрел. Все возможные апелляции, подаваемые защитником «Славии» и чешской стороной, ни к чему не привели — несмотря даже на то, что свидетели Камары путались в показаниях и называли разные оскорбления, которым тот, якобы, подвергся. Во время EURO бывший шымкентец продолжит оставаться вне игры.

Наверное, не забыли еще казахстанские болельщики Агима Ибраими («Астана»-2016: 6 матчей в КПЛ) — того самого македонца, что запулил в Глазго мяч в ворота «Селтика» в квалификации Лиги Чемпионов УЕФА чуть ли не с середины поля. В столице Казахстана у игрока с албанскими корнями дела шли не слишком удачно, и в «Астане» он не задержался. Поиграл в Словении за «Домжале», в Македонии за «Шкендию». А недавно, уже будучи футболистом «Кукеси» из Албании, после пятилетнего перерыва вновь начал вызываться в национальную сборную. Но в заявке Македонии на EURO места 32-летнему хавбеку в итоге не нашлось.

Итого: из выступавших в турнирах Казахстанской Премьер-Лиги исполнителей в финальном турнире предстоящего чемпионата Европы можно будет увидеть только футболиста венгерской дружины Ласло Кляйнхайслера из хорватского «Осиека», в свое время исполнившего в еврокубке в составе нашего чемпиона дубль в ворота датского «Мидтьюланна». Больше за казахстанский клуб он никогда и нигде в официальных поединках не забивал. Поигравший в «Астане» в 2017/2018 годах (32 матча в КПЛ) футболист расстался с клубом из столицы Казахстана по причине невыплат ему на протяжении нескольких месяцев положенных по контракту денег. В Хорватии у него, судя по всему, все складывается отлично.

Будем следить теперь, как получится на EURO... 

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями