Популярные темы

События джута на сцене

Дата: 11 июня 2021 в 14:08


События джута на сцене
Жамбылский областной русский драмтеатр представил новый спектакль «Джут», режиссер-постановщик – лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов. Драма поставлена по одноименной пьесе Олжаса Жанайдарова 
Драматург родился в Казахстане, но с семи лет живет в России. Спектакли по его пьесам ставились в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Алматы, Петропавловске. Произведение «Джут» родилось благодаря рассказам деда — писателя, прошедшего голодомор. Также автор опирался на свидетельства очевидцев и книгу В. Михайлова «Хроники Великого джута».
Спектакль рассказывает о тех страшных временах, когда миллионы людей гибли от жесточайшего голода — 30-е годы ХХ века. 
— Это же поколения нерожденные! Сколько могло бы родиться новых художников, писателей, инженеров... Да просто добрых и хороших людей! — восклицает рассказчик Ербол (артист Самат Махамбетов), чей дед стал одним из немногих, кому удалось выжить. — Джут забрал жизни двух миллионов казахов. В Великой Отечественной войне погибли четыреста тысяч. Что страшнее?..
Для молодого поколения «джут» — лишь слово со страниц учебника истории. Но посмотрев спектакль, с ужасом осознаешь весь масштаб трагедии, через которую прошли наши бабушки и дедушки. Зрителю показан быт семьи Ахмета и Сауле (артисты Анатолий Просалович и Елена Козаченко). Их любовь, страдание, надежда, смятение, страх, отчаянная борьба за жизнь свою и дочери Зере. Сына они уже потеряли. Будет ли судьба к ним милостива? Думается, раз мы видим Ербола, внука Ахмета, значит, для этой семьи все закончилось хорошо. Но с выводами спешить не стоит, сюжет закручен гораздо сложнее.  На сцене мы видим только троих артистов, но не менее важна роль тех, кто не показывает лиц: на заднем плане разворачивается игра теней. Это необычное решение еще больше погружает в атмосферу происходящего. Свою роль играют и мрачно-торжественная музыка, и символичные танцы. Так, смерть в белом одеянии приходит за теми, кому пора покинуть мир живых.
Задача спектакля – напомнить о скорбном периоде нашей общей истории. Наравне с казахами от голода тысячами гибли представители других народов. За малейшее неповиновение властям грозил расстрел. Спектакль приурочен ко Дню памяти жертв политических репрессий в Казахстане. 
Сдача спектакля состоялась 21 мая, в профессиональный праздник — День работников культуры и искусства в РК. Автор пьесы Олжас Жанайдаров отправил видеопоздравление с этой датой для работников театра.
«Джут» — спектакль для всех категорий зрителей. Он невероятно глубокий и трагичный. В нем просто и понятно рассказано о сложном и тяжелом. Спектакль учит нас ценить жизнь, мирное небо над головой, хлеб. Ведь когда-то люди были готовы отдать все свое имущество за крошки из нашей хлебницы. 
Ольга МАХИНЯ, заведующая литературной частью театра

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями