Популярные темы

Самокатчикам в Казахстане нельзя ездить по проезжей части

Дата: 11 июня 2021 в 12:59


Самокатчикам в Казахстане нельзя ездить по проезжей части

Эксплуатация электрических самокатов в Казахстане никак не закреплена в законодательстве, поэтому по проезжей части им ездить запрещено. Специальная рабочая группа МВД работает над тем, чтобы законодательно сформулировать статус электросамокатов, передает Liter.kz.

Об этом сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

По казахстанским законам, водители электрических самокатов не являются участниками дорожного движения. В законе вообще нет такого транспорта. Поэтому ездить по дорогам и трассам им категорически запрещено. Что делать с этим дальше, пока непонятно. В МВД изучают иностранный опыт, чтобы потом внедрить поправки в казахстанское законодательство.

«По велосипедным дорожкам и тротуарам тоже рассматривается вопрос, потому что ряд самокатов развивают скорость более 20 километров в час. Например, в Великобритании вообще запрещено использовать самокаты, кроме частной территории. В других европейских странах вводится ограничение в зависимости от скорости самокатов. То есть до 20 километров в час они могут ездить на велодорожках, если скоростной режим менее 12 километров в час — то на пешеходных дорожках», — сказал Ерлан Тургумбаев.

В целом, по его словам, электрические самокаты – это очень проблемный вопрос. Так как это средство передвижения появилось недавно, а некоторые модели могут развивать скорость до 80 километров в час.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями