Популярные темы

Три награды за час: карагандинская художница приняла участие в международной выставке этнодизайна в Нур-Султане

Дата: 11 июня 2021 в 12:45 Категория: Новости культуры


Три награды за час: карагандинская художница приняла участие в международной выставке этнодизайна в Нур-Султане

В столичном Национальном музее РК состоялось открытие Международной ретроспективной выставки Евразийского союза дизайнеров, приуроченной к 30-летию Независимости Казахстана. Миссия экспозиции состоит в продвижении казахстанских дизайнеров и художников на мировые рынки, в продвижении традиций, нравов, обычаев, культуры, достопримечательностей Казахстана в мировое сообщество. Изначально планировалось, что выставка пройдет с участием дизайнеров из зарубежных стран, в частности из России, Германии, Франции, Италии и других. Однако из-за нынешней ситуации они не смогли приехать в страну для участия в показе, и на выставке представлены работы отечественных дизайнеров.

Презентация экспозиций, которая продлится до 25 июня, идет по нескольким направлениям: дизайн одежды (стилизованная национальная одежда в современной интерпретации, неофольклор, женская и мужская одежда, модные аксессуары), выставка картин известных художников, работ скульпторов, произведений декоративно-прикладного искусства, а также ювелирных украшений.

— На международную выставку я была приглашена руководством Евразийского союза дизайнеров, членом которого являюсь уже много лет – так же, как и членом Союза дизайнеров РК, — рассказывает Евгения Шульц. – Я получила официальное приглашение, и мы собрались в путь втроем – с председателем регионального представительства Союза дизайнеров РК Жанатом Комутовым и председателем регионального представительства Евразийского Союза дизайнеров Сейфоллой Бодиковым.

Командировка получилась увлекательной, делится Евгения, которая представила в столице 7 своих работ: тематический триптих из шерсти ручной обработки «Мудрость веков», украшенный резьбой по кости, этническое панно «Ловец снов» из меха, кости и войлока и две войлочные картины – «Дорога к дому» и «Песнь о вечной любви».

— Если сказать о выставке одним словом, то это слово будет «великолепно». Впечатлений масса, и все позитивные, — отмечает карагандинка. – Интересные художественные работы, уникальные ювелирные изделия, необычные дефиле этнических коллекций лучших дизайнеров. Костюмы участников дефиле отражали несколько периодов истории Казахстана, начиная с самой древности. Очень любопытной была коллекция головных уборов, выполненная по мотивам одеяний прекрасной царицы Томирис – один из них мне разрешили примерить.

Работы карагандинских художников зрители восприняли с интересом, продолжает Евгения Шульц. Из ее работ аудитория особо отметила «Жер Су» — для самой Евгении, по ее словам, это любопытный синтез исторических данных и современного видения.

— Мне помогали создавать эту картину представители белорусского этнокультурного объединения «Суайчинники», которые занимаются в Центре народного творчества карагандинского Дома дружбы уже более года и создают предметы одежды из войлока собственного дизайна, — уточняет художница.

Самым неожиданным сюрпризом для Евгении было вручение благодарственного письма от заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова. Советник заместителя премьер-министра Назипа Шанаи на открытии выставки подчеркнула значимость возрождения казахского национального творчества и вручила карагандинской художнице благодарственное письмо, накинула на плечи ручной работы бархатный шапан, расшитый бисером – эксклюзивное произведение Мангистауских мастериц.

— Я сама занимаюсь созданием эксклюзивной одежды, поэтому таким прекрасным подарком была очень смущена, — признается Евгения Шульц. – Узорчатая ручная вышивка делалась мастерицей не менее полугода.

Награда, говорит карагандинка, всегда найдет мастера, если он не просто творит для самореализации и своего имени, а приносит пользу людям. Для нее это мероприятие выглядело как реализация всех идей – а специализируется Евгения именно на этнодизайне.

— Я была счастлива увидеть этническую одежду, выполненную руками коллег-дизайнеров, оценила профессионально подобранное музыкальное оформление с казахскими национальными мелодиями и горловым пением, долго разглядывала резьбу по кости и радовалась, что и я так тоже умею, — с улыбкой рассказывает Евгения. – В итоге получилось, что на протяжении одного часа получила три больших награды: благодарственное письмо вице-премьер министра РК, уникальный ручной работы шапан и диплом международной значимости за участие в мероприятии.

И это, безусловно – стимул для дальнейшей работы и вдохновения, заключает Евгения Шульц. А на вопрос о том, что будет делать дальше, художница отвечает: искать новые пути в творчестве и вновь руководствоваться принципом «дорогу осилит идущий». 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости культуры Нур-Султан (Астана) Караганда
Поделитесь новостью с друзьями