Популярные темы

Стоимость кода маркировки для одной пары обуви составит 2,68 тенге

Дата: 11 июня 2021 в 12:26 Категория: Новости экономики


Стоимость кода маркировки для одной пары обуви составит 2,68 тенге

Фото: Владимир Третьяков

После введения обязательной цифровой маркировки обуви, которое планируется 1 июля 2021 года, все производители и импортеры должны будут зарегистрироваться в Информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров. В систему необходимо будет внести информацию о производимом и импортируемом товаре, чтобы сгенерировать коды маркировки. Стоимость одного такого кода составит 2,68 тенге. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Центра развития цифровой экономики. 

Центр развития цифровой экономики провел переговоры с 45 зарубежными заводами, которые производят обувь для Казахстана. Большинство из них уже полтора года маркируют обувь для рынка России и готовы к аналогичным нововведениям Казахстана. Стоимость услуг маркировки китайских заводов, откуда идет 61% казахстанского импорта обуви составляет 70 тенге за одну пару. Турецкие заводы готовы маркировать для Казахстана обувь за 70-100 тенге. Самые дорогие услуги маркировки на итальянских заводах – около 300-400 тенге. Из этой страны в Казахстан ввозится всего 0,3% от общего объема импорта.

В центре пояснили, что у импортеров есть возможность заказать услуги маркировки на таможенном складе при ввозе продукции в Казахстан. Услуги обойдутся импортеру от 30 до 300 тенге за пару в зависимости от общих объемов. В эту сумму входят и дополнительные расходы на отгрузку, хранение, упаковку, стикетирование, сканирование и учет. В среднем расходы, связанные с маркировкой для производителей и импортеров будут составлять 0,1%-2,5% от стоимости одной пары обуви.       

«Введение цифровой маркировки – это оптимальный вариант очистки рынка от контрафакта. По официальным данным его доля сейчас составляет 48,5%, а это почти половина всего товара на рынке. Преимущество цифровой маркировки в том, что она позволяет идентифицировать каждую пару обуви и проследить ее по товаропроводящей цепочке без влияния человеческого фактора», — пояснили в центре.

Наносить на товар стикер или этикетку с Data Matrix кодом необходимо будет до прохождения таможенных процедур — либо на производстве в другой стране, либо же на таможенном складе на территории РК. Data Matrix код может наноситься непосредственно на обувь, а также на товарный ярлык или потребительскую упаковку. Потребитель, отсканировав Data Matrix код специальным мобильным приложением сможет получить полную информацию о товаре и проверить его легальность.  

Принято уже более 10 тысяч обращений

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями