Популярные темы

В Шымкенте осудили бывшего замглавы управления здравоохранения

Дата: 11 июня 2021 в 10:33


В Шымкенте осудили бывшего замглавы управления здравоохранения

Аль-Фарабийский районный суд города Шымкента 10 июня огласил приговор бывшему заместителю руководителя управления здравоохранения Ернару Мырзакулову. Суд признал 36-летнего Мырзакулова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге и назначил ему три года колонии с лишением права работать на государственной службе. Мырзакулова взяли под стражу в зале суда. Обвинения бывшему чиновнику были предъявлены после ситуации с нехваткой аппаратов искусственной вентиляции легких в городских больницах в начале эпидемии коронавируса в прошлом году.

В обвинительном акте указывалось, что, будучи должностным лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, Мырзакулов «на основе заведомо подложных документов» незаконно распорядился средствами, выделенными на обеспечение госзаказов по ряду лотов для нужд здравоохранения Шымкента, на общую сумму в миллиард 391 миллион 587 тысяч тенге.

Адвокат обвиняемого Бахтияр Ботаев сказал Азаттыку, что с заявлениями обратились 14 медицинских учреждений города. Они обвинили Мырзакулова в том, что в разгар эпидемии в мае 2020 года он потратил деньги, предназначенные для приобретения аппаратов ИВЛ, на покупку компьютерного томографа.

По версии следствия, Мырзакулов потратил выделенные средства на основании протокола за подписью тогдашнего заместителя акима Ербола Садыра.

В связи с полным признанием вины дело по ходатайству прокурора рассмотрели в упрощенном порядке. Ранее в этом месяце Мырзакулов заявил о готовности заключить сделку. Прокурор просил суд назначить Мырзакулову два с половиной года колонии.

— Он не взял у государства ни тиына. Вся его вина в том, что во время пандемии он приобрел другое устройство, что привело к нехватке аппаратов ИВЛ в больницах, – сказал адвокат.

Мырзакулов успел проработать на этом посту три месяца, а затем перевестись в министерство здравоохранения до возбуждения дела против него.

Весной 2020 года в связи со вспышкой коронавируса в Шымкенте объявляли карантин, который позже несколько раз продлевался. В мае-июне из-за роста числа заболевших и перегруженности больниц в городе развернули дополнительные инфекционные стационары. Местные жители били тревогу в связи с нехваткой аппаратов ИВЛ в инфекционных больницах и провизорных госпиталях. В южном регионе в июне – июле был зафиксирован рост смертности. В разгар эпидемии первый заместитель акима Ербол Садыр и заместитель акима Алмасбек Мамытбеков были освобождены от должностей.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями