Популярные темы

Американские инвесторы заинтересованы вложить сотни миллионов долларов в добычу лития в Украине

Дата: 11 июня 2021 в 10:05 Категория: Новости экономики


Американские инвесторы заинтересованы вложить сотни миллионов долларов в добычу лития в Украине

Американские инвесторы заинтересованы вложить сотни миллионов долларов в добычу лития в Украине на условиях соглашений о разделе продукции (СРП).

Об этом говорится в письме Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности в адрес вице-премьер-министра — министра стратегических отраслей промышленности Олега Уруского, копией которого располагают Українські Новини.

«В качестве пилотного проекта на условиях СРП предлагается осуществить поиск, добычу и обогащение литиевых руд на участке «Добрая» в Кировоградской области. Ожидается, что добыча литиевых руд будет осуществляться наиболее затратным — шахтным методом, а общая сумма инвестиций в проект составит несколько сотен миллионов долларов», — говорится в нем.

При этом, согласно письму Делового совета США, копией которого располагают Українські Новини, американцы ожидают, что конкурсы на СРП по добыче литиевых руд будут проводиться также на месторождении «Шевченковское» (Донецкая область).

Отмечается, что американские и иностранные инвесторы заинтересованы во вложении значительных средств в литиевые проекты в Украине в первую очередь на условиях СРП, что предоставит инвестору возможность получить специальное разрешение на пользование недрами на срок не менее 30 лет, а также гарантии от изменений украинского законодательства и механизм решения споров с государством в международном коммерческом арбитраже.

«Реализация проектов поиска, добычи и обогащения литиевых руд на месторождениях «Шевченковское» и «Добрая» именно на условиях СРП будут иметь важное значение для развития украинской экономики, включение её в одну из важнейших мировых производственных цепей с высокой добавленной стоимостью и углубления украинско-американского сотрудничества в стратегически важной сфере», — подчеркивается в письме Делового совета США.

В письме Минстратегпрома отмечается, что предложения касательно проведения инвестиционных конкурсов на заключение СРП должны рассматриваться на заседаниях Межведомственной комиссии.

При этом для надлежащей работы Межведомственной комиссии необходимо привести положение о комиссии и её должностной состав в соответствие с действующим законодательством.

«На сегодня председателем комиссии является первый заместитель министра энергетики. В процессе приведения положений постановления № 644 (постановление от 1 августа 2013 года «О создании Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения договоров о разделе продукции») в соответствие с действующим законодательством целесообразно вернуться к положительной практике прошлых лет, когда Межведомственную комиссию возглавлял профильный вице-премьер министр», — подчеркнули в письме.

В свою очередь, согласно документам, которые имеются в распоряжении Українських Новин, Кабмин намерен внести изменения в постановление № 644 и обозначить, что главой комиссии является вице-премьер министр — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности.

 

Как сообщали Українські Новини, заявления Офиса Президента о возможности добычи лития компаниями Илона Маска в Украине преждевременны.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями