Популярные темы

Адвокат по делу гибели Томирис Байсафы: «Наши страны не готовы к присяжным заседателям»

Дата: 11 июня 2021 в 07:59


Адвокат по делу гибели Томирис Байсафы: «Наши страны не готовы к присяжным заседателям»

Почему сына бывшего главы правительства Дагестана Муртузали Меджидова оправдали по делу гибели казахстанки, рассказал известный в СНГ адвокат Евгений Яворский, передает Liter.kz со ссылкой на портал Otyrar.kz.

По словам адвоката, защищавшего интересы потерпевших, показания, которые подсудимый давал в суде, не соответствуют тем, которые он давал раньше.

«Подсудимый менял три раза свои показания. Была переписка, где ребята ругались часто, он ее ревновал. И вот потом такие последствия. Причем о том, что Томирис несколько раз хотела совершить суицид, говорит только подсудимый, больше никто», — рассказал Евгений Яворский.

Как рассказал адвокат девушка вела дневник, в котором писала, что хочет окончить МГИМО, отпустить и забыть Меджидова. У нее не было планов разбиваться. Она писала что хочет жить, она была жизнерадостным человеком,  рассказал Евгений Яворский.

«Важно понимать, что с марта месяца не могли сформировать коллегию присяжных, из сорока человек выбрали шесть человек и двух запасных. После того как состав присяжных был определен, двое из этого состава взяли самоотвод в тот же день, на их место пригласили запасных. Я просто в шоке, почему присяжных не убедили весомые доводы», — рассказал Евгений Яворский.

Как стало известно, что обвиняемая сторона не встретилась с матерью погибшей. Когда девушка умерла, ее тело привезли в Нур-Султан.

«Для меня очень странно, что они даже не извинились и не встретились с матерью девушки. В суде сторона обвинения представила все доказательства, причем интересно, что по закону РФ, если Меджидов в свое время был без адвоката, то эти показания нельзя зачитывать. На суде представляли его три адвоката, у них было несколько ходатайств, одно из которых было на 70-ти листах, где огромное количество воды. Я пытаюсь понять, почему суд присяжных вынес такое решение. Мне кажется, что наши страны не готовы к присяжным заседателям», — рассказал Евгений Яворский.

Почему такое решение принял суд присяжных неизвестно, мать Томирис не намерена останавливаться на этом.

«Коллегия присяжных состояла из шести человек, из них пять человек сказали, что он невиновен, а один сказал что виновен», — сказал Евгений Яворский.

Сторона потерпевшей готовит апелляцию.

Ранее Жанна Ахметова комментировала решение Никулинского суда. По ее словам, в суде опирались лишь на переписку молодых людей, где якобы, Томирис Байсафа говорила о самоубийстве. О том, что думает мать погибшей студентки по поводу оправдательного приговора сыну бывшего высокопоставленного чиновника Дагестана, читайте здесь. 

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями