Популярные темы

Глобальный банковский регулятор предложил нормативы по криптовалютам

Дата: 11 июня 2021 в 02:31 Категория: Новости экономики


Глобальный банковский регулятор предложил нормативы по криптовалютам БВУ могут обязать покрывать свои криптоактивы фиатными деньгами

Банки, хранящие активы в биткойнах, должны иметь фиатные резервы на аналогичную сумму. Такое требование предложил ввести Базельский комитет по банковскому надзору. Это может затруднить широкое распространение использование криптовалют среди кредитных организаций, пишет Reuters.

Как отмечается в документе, опубликованном на сайте Базельского комитета, несмотря на то, криптоактивы банков пока небольшие, их дальнейший рост может увеличить риски для глобальной финансовой стабильности, если не будут введены требования к капиталу.

Так называемые правила Базеля – глобально принятые подходы к банковскому надзору – требуют, чтобы чтобы банки присваивали «весовые коэффициенты риска» разным типам активов в своих бухгалтерских книгах, чтобы определить общие требования к капиталу.

Для этой цели Базельский комитет предлагает поделить криптоактивы на две группы. Первая включает токенизированные традиционные активы и стейблкоины, которые подпадают под существующие правила и экивалентны таким инструментам, как облигации, ссуды, депозиты, акции или товары. Весовой коэффициент риска в таком случае составит от 0% до 1250%.

Во вторую группу входят криптовалюты, такие как биткойн, которые подлежат новому «консервативному пруденциальному подходу» с взвешиванием по риску 1250% из-за их «уникальных рисков», отмечает агентство.

Весовой коэффициент риска 1250% означает, что банки должны иметь капитал, по крайней мере равный по стоимости их рискам обращения с биткойнами или другими криптоактивами второй группы.

«Этого капитала будет достаточно, чтобы покрыть полное списание рисков по криптоактивам, не подвергая вкладчиков и других кредиторов банков убыткам», — говорится в документе.

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) в предложениях регулятора не учитываются.
Учитывая быстро развивающийся характер криптоактивов, до публикации окончательных правил, вероятно, будут проведены дополнительные публичные консультации по ним, отметили в Базельском комитете.

Аппетиты банков к криптовалютам разнятся, отмечает Reuters. Например, крупный инвестиционный банк Goldman Sachs в марте перезапустил свою криптовалютную торговую платформу, в то время как HSBC заявил, что не планирует идти в торговлю криптовалютами, потому что они слишком волатильны.

Отметим, стоимость биткойна достигла рекордной отметки в $64 895 в середине апреля. В четверг по состоянию на 17.53 по времени Нур-Султана криптовалюта стоила $37 820.

Накануне стало известно, что Сальвадор стал первой страной, которая приняла биткоин в качестве законного платежного средства.

Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS) основан в швейцарском Базеле в 1974 году главами центробанков «Группы десяти». Работает при Банке международных расчетов (BIS) и занимается созданием единых стандартов регулирования.

По сообщению сайта Banker.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями