Популярные темы

УЕФА забанил Лапочкина на 10 лет — предостережение казахстанским судьям и функционерам КФФ

Дата: 11 июня 2021 в 01:36


УЕФА забанил Лапочкина на 10 лет - предостережение казахстанским судьям и функционерам КФФ

Обновление: впервые мы опубликовали этот текст в апреле, когда шло расследование. Сергея Лапочкина обвиняли в том, что он не сообщил о попытке повлиять на результат матча квалификации Лиги Европы (подтвердилось, что речь про игру «Вентспилс» – «Бордо»). Теперь УЕФА официально забанил Лапочкина на 10 лет – до 25 марта 2031 года. Дисквалификация касается и российских турниров.  

• «Вентспилс» отстранили от еврокубков до конца сезона-2027/28.‎

•‎ Спортивный менеджер клуба Николай Дьякин отстранен на четыре года, президент Адлан Шишханов – пожизненно.

О том, что у Лапочкина проблемы, стало известно в середине апреля. «Решением контрольного, этического и дисциплинарного органа УЕФА российский арбитр Сергей Лапочкин с 25 марта отстранен на 90 дней от какой-либо футбольной деятельности из-за возможного нарушения статей 11 (2а), 12 (2а) и 12 (2d) Дисциплинарного регламента. РФС оказывает полное содействие в расследовании», – заявили в РФС.

Обе статьи находятся в разделе «Общие принципы поведения» – то, что запрещается делать футболистам, тренерам, судьям и официальным лицам.

•‎ Пункт 2a статьи 11 дисциплинарного регламента УЕФА говорит об участии и попытке участия в мошенничестве, активном или пассивном взяточничестве и/или коррупции.

•‎ Пункт 2a 12-й статьи – если лицо с высокой долей вероятности окажет или попробует оказать незаконное/ненадлежащее влияние на ход/результат матча или соревнования «с целью получения выгоды для себя или третьего лица».

•‎ Пункт 2d 12-й статьи – если лицо незамедлительно и добровольно не сообщает УЕФА, что на него пытались оказать влияние «в связи с деятельностью, нацеленной на незаконное/неправомерное влияние на ход/результат матча или соревнования.

Оказалось, дисквалификация Лапочкина связана с игрой квалификации Лиги Европы «Вентспилс» – «Бордо». Матч закончился 0:1, единственный гол жирондинцы забили со штрафного. Установлено, что российский рефери не сообщил, что на него выходили люди с целью повлиять на исход матча.

Это выяснилось в ходе расследования уголовного дела. Латвийские правоохранители проверяли переписку одного из подозреваемых и нашли там диалог с Лапочкиным. Документы передали в УЕФА, после чего местный дисциплинарный комитет занялся вопросом. 

У Лапочкина была схожая история – как раз связана с Латвией. Летом 2020-го в балтийской республике задержали арбитра Павла Стипиди, который закончил судить в 1999-м, но остался в футболе. А его родственник Алексей Стипиди несколько раз работал лайнсменом в бригаде Лапочкина. Полиция подозревала Стипиди-старшего в махинациях на ставках – в частности, на тотал желтых карточек в европейских матчах.

Предполагалось, что Лапочкин мог быть с ним в сговоре, сообщал Metaratings. Стипиди, впрочем, все опровергал и говорил, что даже не бывал в Латвии. А обвинения в адрес Лапочкина связывал с недовольством «Спартака» работой Лапочкина на матче с «Локомотивом» в июле 2020-го.

Максимилиан Алфимов

P. S. Интересно было провести подобные тщательные расследования и в Казахстане.  Боюсь, что под статьи дисциплинарного регламента УЕФА попали бы многие дельцы от футбола. Это и сами судьи и те, кто влияет на них разными методами для достижения нужных результатов. Предполагаю, что на судей давят не только соперничающие стороны, но и их кураторы из числа функционеров.

По сообщению сайта SportInfo

Поделитесь новостью с друзьями