Популярные темы

Подозреваемого в изнасиловании 12-летней девочки в пригороде столицы оправдали

Дата: 11 июня 2021 в 00:59 Категория: Происшествия


Подозреваемого в изнасиловании 12-летней девочки в пригороде столицы оправдали

Суд присяжных оправдал обвиняемого в изнасиловании 12-летней девочки в Акмолинской области, передает Liter.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

Страшные события год назад разворачивались в селе Караоткель недалеко от столицы. Над ребенком тогда надругались трое мужчин. Долгое время по этому делу шли разбирательства. Двоим подсудимым дали по 20 лет тюрьмы. Еще одного отпустили на свободу.

Мать девочки, которую изнасиловали, уверяет, что половина присяжных, были учителя на которых могли повлиять или надавать.

«Я возражала, суд присяжных был, большинство учителя Акмолинской области. А у него то ли знакомый, то ли дядя. Я их вместе всегда видела в Ильинке. Ну, как это освободить, когда ДНК человека присутствует в этом деле. Есть экспертиза, но суд присяжных почему-то на это закрыл глаза и отпустили», — заявила мать девочки.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Акмолинской области пояснили, почему подсудимого оправдали.

«Голосуют 10, участвующих присяжных заседателей и один судья. Каждый имеет по одному голосу, судья преимущества при этом не имеет. Решение принималось большинством голосов. Если 6 и более голосов не согласны с предъявленным обвинением, выносится оправдательный вердикт», — разъяснил председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области Торкалы Бектурсунов.

Общественники из фонда «НеМолчи» возмущены оправдательным приговором. По словам Дины Смаиловой, насильники наведывались в гости и угрожали ребенку. При этом периодически продолжали совершать действия сексуального характера.

«Сам суд присяжных в Казахстане проходит не совсем так, как это делается везде. Меня, например, возмущает то, что судьям присяжных не дают всю информацию по судебному процессу. То есть их воспринимают, как живых людей и переживают, что они будут эмоционально реагировать воспринимать какую-то информацию необъективно. Но простите, вы же их называете судьями», — недоумевает руководитель фонда Дина Смаилова.

Родные пострадавшей девочки рассказали, что ребенок после случившегося боится выйти на улицу. Оправдательный приговор потерпевшая сторона намерена обжаловать.

 

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями