Популярные темы

Как модернизация рынков Алматы вернула мегаполису привлекательный облик

Дата: 10 июня 2021 в 20:59


Как модернизация рынков Алматы вернула мегаполису привлекательный облик

Знаменитые базары Алматы в своем традиционном виде стремительно уходят в прошлое. Сегодня трудно поверить, что первые шаги по модернизации базаров вызывали протесты. Больше половины городских рынков вписаны в архитектурный облик мегаполиса. Это – заслуга тех, кто стоял у истоков больших перемен, передает Liter.kz.

«Рынки должны быть удобными для продавцов и покупателей и не портить архитектурный облик Алматы», — сказал в 2012 году аким города Ахметжан Есимов.

Спустя два года работа в этом направлении «закипела». Самый яркий пример преображения – знаменитая алматинская барахолка. Какой алматинец хотя бы раз не посещал бесконечные ряды железных контейнеров в поисках выгодных покупок? Многие помнят, как приходилось примерять обувь зимой, стоя на картонке, или натягивать понравившуюся кофточку в промерзшем контейнере, за занавеской. Да и летом раскаленные от солнца железные контейнеры доставляли немало дискомфорта и покупателям и самим продавцам. Еще в 2011 году Ахметжан Есимов распорядился снести базары и построить на их месте большой комфортный торговый центр. Тогда эта идея вызвала массу протестов среди владельцев торговых точек. Прошло несколько лет, и только в 2014 году барахолка начала меняться. Было снесено около тридцати рынков, входивших в ее состав. За счет освободившейся территории построили развязку, расширили дорогу, сделали надземные пешеходные переходы, вместительные парковочные места.

«Я помню, насколько тяжело давался каждый поход на барахолку. К этому шопингу нужно было морально подготовиться, чтобы выдержать. Приходилось тратить весь день, сначала несколько часов в заторах, а потом блуждая по торговым рядам, как по настоящим лабиринтам», — вспоминает алматинец Роман Тепловодский.

С 2015 года к работе активно подключился новый аким Бауыржан Байбек. Это время алматинцы запомнили как время комплексной модернизации городской среды. Рынки к тому времени наводнили мегаполис, превращая город в один большой базар. Была поставлена цель — не просто избавиться от «диких» рынков, а превратить торговые площадки в цивилизованные, комфортные и безопасные места продажи и покупок.

Городские рынки один за другим стали обретать цивилизованный вид, а объемы торговли расти. На месте многочисленных грязноватых базаров выросли торговые дома. В каждом — банкоматы, терминалы для оплаты, зоны отдыха, аппараты с напитками, уютные кафе и многое другое, что только добавляет положительных эмоций покупателям от шопинга.

Параллельно с модернизацией алматинской барахолки городскими властями решался вопрос демонтажа некоторых рынков, которые находились в красных линиях, не соответствовали санитарным нормам и архитектурному облику Алматы.

«Алматы – город торговли, в этой сфере задействовано 30% всех предприятий, торговля составляет 32% в ВРП мегаполиса, поэтому для нас важно создавать условия для предпринимателей и, с другой стороны, стимулировать покупательский спрос. Необходимо переходить от незаконной, стихийной торговли, от базаров, где не соблюдаются правила пожарной безопасности, санитарные нормы, где неизвестно происхождение товаров, к современным комфортабельным торговым центрам, где каждый предприниматель оплачивает налоги», – сказал Бауыржан Байбек на презентации торгово-фермерского центра Mart Village в 2017 году.

Современный торговый центр площадью больше 40 тысяч кв. м. позволил создать две тысячи комфортных рабочих мест.

Продолжилась в городе и ликвидация не соответствующих никаким нормам базаров в стиле 90-х. В итоге уже к 2018 году город был очищен от 20 «диких» рынков. На их месте появились пешеходные зоны, расширены дороги с выделением полос для общественного транспорта, установлены надземные переходы.

Наведение порядка на рынках мегаполиса  оказалось делом не одного и не двух лет. Команда Байбека была последовательна. Наконец-то был модернизирован универсальный рынок «Тастак» — больное место не только у жителей близлежащих домов, но и автолюбителей, простаивавших в пробках, объезжая рынок и точки стихийной торговли вокруг. В феврале 2017 года горожане оценили новый «Зеленый базар». Его реконструкция длилась два года. Но как признаются сами торговцы рынка, это стоило того. Теперь здесь есть отопление, сухо и комфортно, а летом от жары и духоты спасают кондиционеры. На первом этаже продают овощи, фрукты и продукты питания. На втором торгуют одеждой, обувью и аксессуарами. В здании появилась двухъярусная парковка, избавив от скопления автомобилей. Знаменитый Зеленый базар обрел цивилизованный и презентабельный вид, также как и ряд других крупных рынков Алматы в разных районах города. Кроме того, благодаря продолжившейся модернизации удалось очистить город от напасти стихийных базаров вдоль дорог и вокруг рынков.

Самый пик преобразований пришелся на 2017-2018 годы. За это время удалось вдохнуть новую жизнь в 17 рынков. В этот же период началась работа и по выведению рыночного бизнеса из тени. Современные рынки стали оснащаться кассовыми аппаратами.

Однозначно системная работа по модернизации рынков должна продолжаться.

«Алматы ни в коем случае не должен вновь превратиться в сплошной базар, как это было и к счастью, благодаря обновлению рынков и сносу не соответствующих и портящих облик базарчиков, осталось в прошлом», — надеется коренная алматинка Зухра Шумаева.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Алматы Ахметжан Есимов Бауыржан Байбек
Поделитесь новостью с друзьями