Популярные темы

Серьёзных последствий после получения вакцины от COVID-19 не зарегистрировано – Гамаль Токсамбаев

Дата: 10 июня 2021 в 17:55


Серьёзных последствий после получения вакцины от COVID-19 не зарегистрировано – Гамаль Токсамбаев

«Вакцинация против коронавирусной инфекции является актуальным вопросом здравоохранения как для нашей страны, так и для всего мира. Наша задача помочь населению в принятии решения привиться или нет, когда вокруг много негативной и не правильной информации. В настоящее время очень важно, чтобы как можно больше людей получили хотя бы первый компонент вакцины. Но нужно понимать, что первая доза дает защиту от коронавируса только на три-четыре месяца. После введения второй дозы препарата иммунный ответ становится более сильным и длительным. Сегодня на мировом рынке крайне недостаточно вакцин, но у казахстанцев имеется доступ сразу к трём вакцинам: российской, отечественной и китайской. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, а также то, что не так много казахстанцев вакцинировались, нам нужно защитить максимальное количество граждан», — отметил руководитель облздрава.  

Токсамбаев сообщил, что министерство здравоохранения РК получило официальное письмо от разработчиков вакцины «Спутник-V» за подписью академика РАН, директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга о том, что увеличение интервала между введением первого и второго компонента вакцины «Спутник-V» является возможным, с минимально возможного 21 дня до 90 дней. Также сообщается: увеличение интервала между дозами вакцины не влияет на силу иммунного ответа, а в ряде случаев приводит к более высокой активности иммунитета.

«Руководствуясь данной рекомендацией разработчика, в постановление Главного государственного санитарного врача РК было внесено изменение по увеличению срока вакцинации вторым компонентом «Спутника V» с 21 до 45 дней. При этом, в случае необходимости, граждане Казахстана могут подать заявление по месту получения первого компонента вакцины и получить второй компонент с 21 по 90 день», — сообщил руководитель.

Спикер предоставил статистику на 9 июня 2021 года, в которой сказано, что в Карагандинской области первым компонентом вакцины охвачено 171 379 человек, вторым компонентом – 115 381 человек. Среди привитых первым компонентов лиц с хроническими заболеваниями – 6940 граждан.

«Важно понимать, что иммунитет, приобретенный после вакцинации, сохраняется минимум 1 год, а антитела после выздоровления от КВИ сохраняются в среднем 6 месяцев. Таким образом, антитела, защищающие организм от КВИ после вакцинации, сохраняются дольше. Обычно они начинают максимально вырабатываться на 35-45 день после введения второго компонента вакцины. Получившие первую дозу вакцины должны завершить курс иммунизации. Вторая доза усиливает и закрепляет действие первой, количество антител в организме человека вырастает. Отмечу, что серьёзных неблагоприятных проявлений после иммунизации среди привитых против КВИ в республике Казахстан не зарегистрировано», — отмечает Токсамбаев.

Вместе с тем, — продолжает Гамаль Сайляуович, у 4% от общего количества привитых регистрируются ожидаемые реакции, такие как: покраснение, болезненность в месте инъекции, повышение температуры, кратковременное повышение артериального давления и так далее. Обычно они проходят в период от нескольких часов до нескольких дней. Имеется перечень относительных противопоказаний для вакцинации, имеется ряд заболеваний, при которых решение о вакцинации нужно принять вместе с лечащим врачом. Но важно то, что более уязвимыми группами становятся именно пациенты с хроническими заболеваниями. Вакцинация не является гарантией защиты от COVID-19, и для лучшей защиты скорей всего придется нам вакцинироваться чаще и актуализировать состав вакцин. Отдельно обращаюсь к тем, кто получил вакцину и ощущает себя всесильным, и не носит маски в общественных местах: ни одна из доступных вакцин не обеспечивает полную блокировку трансмиссии вируса среди вакцинированных лиц, то есть будучи вакцинированным вы можете быть заражены и распространять вирус.
 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями