Популярные темы

Этика делового общения

Дата: 10 июня 2021 в 12:38


Этика делового общения Этический кодекс государственных служащих — не просто свод правил 
В его основе лежит целый перечень документов, в том числе и главный Закон страны — Конституция, а также общепризнанные нравственные нормы общественной морали.  Этический кодекс обязателен к применению всеми госслужащими вне зависимости от  занимаемой должности. 
Применение Кодекса предусматривается прежде всего особым социально-правовым статусом госслужащих. Положение обуславливает влияние поведения самих государственных служащих на формирование этики служебного и межличностного общения. То есть госслужащий  является своего рода образцом для простых граждан и своих подчиненных. К тому же,  он олицетворяет собой власть, декларирует полномочия, определяет отношение к конкретным вопросам и вариантам их решения. Полезно изучить документ и простым гражданам, это поможет правильно реагировать на действия госслужащих в той или иной ситуации, согласуясь со сводом правил и ожидая от власть имущих поведения и реакции в строго определенных рамках. 
К основным принципам, регламентирующим служебное поведение госслужащих, относятся добросовестное и профессиональное исполнение должностных обязанностей; понимание смысла своей работы как признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина; недопущение превышения полномочий; лояльность к любым группам, различающимся по социальному, профессиональному и другим критериям; главенство профессионализма над личными интересами; противодействие коррупционным и другим преступлениям в рамках полномочий и закона; корректность, внимательность и соблюдение законности во всех ее проявлениях.
Салтанат МАГЗИМБЕКОВА, руководитель отдела ДКРЕМ МНЭ РК по Жамбылской области

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями