Популярные темы

МВД: Орхан Инанды объявлен в розыск по линии Интерпола

Дата: 09 июня 2021 в 17:02


МВД: Орхан Инанды объявлен в розыск по линии Интерпола
Стоковые изображения от Depositphotos

Один из основателей образовательных центров «Сапат» Орхан Инанды, разыскивается по линии Интерпола. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Нурбек Абдиев на заседании парламентской комиссии 8 июня.

«Орхан Инанды разыскивается и на местном, и на международном уровне, по линии Интерпола. Мы разослали ориентировки в Россию, Турцию и другие страны мира», — сказал Абдиев.

Абдиев добавил, что со дня пропажи Инанды проверяются все рейсы и списки вылетающих в Турцию. Также проверяются камеры видеонаблюдения аэропорта. По словам Абдиева, идет проверка информации о том, что Инанды выехал из страны под другим именем.

По информации МВД, на данный момент обысками охвачены 10 тысяч зданий, 3 тысячи частных домов, более 6 тысяч многоквартирных домов, палатки, подвалы, 175 гостиниц, 377 развлекательных заведений, 30 рынков, 51 торговый центр, 31 парк, 88 парковок все вокзалы, гаражи и горные районы.

Между тем турецкое правительственное издание «Sabah» написало, что Инанды задержан в Кыргызстане. Ранее супруга Инанды, Рейхан Инанды сообщала о том, что ее муж удерживается в турецком посольстве в Бишкеке.

Несмотря на это, международные соглашения запрещают проводить обыск в посольстве Турции. Для этого посольство само должно выдать разрешение. На данный момент известно о том, что МВД обратилось в МИД, чтобы можно было провести там следственные мероприятия.

Орхан Инанды — уроженец Турции, один из четырех учредителей Международного образовательного учреждения «Сапат». Он работает в Кыргызстане с 1995 года, а с 2001 года возглавлял сеть школ «Сапат» в качестве президента. Его местонахождение неизвестно с 31 мая 2021 года.

1 июня местная милиция разослала ориентировки по всем регионам. Было начато досудебное производство. Для поисков Инанды в УВД Октябрьского района Бишкека была создана следственная группа.

Позже президент Садыр Жапаров поручил ГКНБ и МВД подключить дополнительные силы к поискам Инанды. Он поручил правоохранительным органам провести соответствующие разыскные мероприятия по установлению его местонахождения.

Пресс-служба МВД 2 июня сообщила, что по факту исчезновения Инанды возбуждено уголовное дело по статье «Похищение человека». В ведомстве отметили, что досудебное производство по этому делу находится на контроле министра внутренних дел Улана Ниязбекова.

Также с 1 июня перед посольством Турции в Кыргызстане, Домом правительства и Белым домом в Бишкеке проходят митинги с требованием найти Орхана Инанды.

При этом турецкое правительственное издание Sabah 7 июня в материале «Новый этап в борьбе с ФЕТО» сообщило, что Инанды задержан в Кыргызстане.

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Поделитесь новостью с друзьями