Популярные темы

Скачков цен на сахар не прогнозируется. Украина перекрыла дефицит сырья импортом

Дата: 09 июня 2021 в 14:35 Категория: Новости экономики


Скачков цен на сахар не прогнозируется. Украина перекрыла дефицит сырья импортом
Стоковые изображения от Depositphotos
После того, как цены на сахар взлетели, ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» констатирует, что в мае Украина импортировала 60 тыс. тонн сахара-сырца, перекрыв дефицит сахара на внутреннем рынке, что позволит избежать ценовых скачков.

Об этом говорится в сообщении УКАБа, передают Українськi Новини.

«По данным Госстата, с начала 2021 нехватка запасов на складах составляла около 148 тыс. тонн сахара. На сегодня этот потенциальный дефицит уже почти покрыт за счет импортных поставок», — сказано в нем.

Так, в начале 2021 года в страну было ввезено 40 тыс. тонн беспошлинного белого сахара из Европейского Союза в рамках соглашения об ассоциации.

Также был использован механизм импорта по соответствующим лицензиям сахара-сырца в пределах установленной квоты до 260 тыс. тонн: Украина импортировала 60 тыс. тонн сахара-сырца в мае из Бразилии.

Кроме того, по данным УКАБА, до конца июня ожидается поставка еще одной партии в 27 тыс. тонн сырья.

Таким образом, ценовых скачков на украинском рынке сахара не предвидится, поскольку Украина смогла перекрыть дефицит сырья импортом.

Отмечается, что, по состоянию на 1 июня розничные цены в среднем составляют 24,9 гривны/кг против 25,5 гривны/кг в начале мая.

По словам генерального директора ассоциации Романа Сластена, учитывая рост посевных площадей сахарной свеклы и текущие благоприятные погодные условия, можно рассчитывать на достаточный урожай в этом году, что позволяет ожидать некоторого снижения цен к сентябрю с началом сезона сахароварения.

При этом поддержку ценам внутреннего рынка продолжают оказывать высокие ценовые показатели на международных рынках.

Как сообщали Українськi Новини, Всеукраинская аграрная рада (ВАР) считает, что дальнейший импорт сахара-сырца приведет к импортозависимости внутреннего рынка.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства инициирует освобождение от обложения ввозной пошлиной белого сахара в общем объеме 120 тыс. тонн, который импортируется в Украину, до 1 октября.

Также Минэкономики выдало лицензии на импорт 120 тыс. тонн сахара-сырца и планирует выдать еще на 50 тыс. тонн для стабилизации цен на внутреннем рынке.

Антимонопольный комитет открыл дело против одного из крупнейших производителей сахара в Украине агропромышленного холдинга «Астарта» (Киев) и ООО «Радеховский сахар» (Львовская область), входящего в группу компаний Pfeifer & Langen (Германия), по признакам антиконкурентных согласованных действий.

Как сообщали Українські Новини, в мае украинский картофель в супермаркетах продавали по цене вдвое выше, чем импортный.

Также мы писали о том, когда цены на ягоды перестанут «кусаться».

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также