Популярные темы

В Петербурге приостановлена работа сервисов аренды самокатов

Дата: 09 июня 2021 в 13:42


В Петербурге приостановлена работа сервисов аренды самокатов
Стоковые изображения от Depositphotos

Утром 9 июня пользователи кикшеринговых сервисов обнаружили, что с виртуальных улиц Санкт-Петербурга исчезли электросамокаты. Об этомсообщает «Фонтанка». Приложения Urent, Molnia, Red Wheels, Eleven не находят на карте самокатов, доступных для аренды, а Whoosh отправил уведомление о приостановке работы сервиса. У корреспондента издания также возникли трудности с регистрацией в приложении ScooBee.

«Нам пришлось убрать все самокаты до стабилизации ситуации в городе. К сожалению, не все пользователи безопасно используют сервис»,— написали представители Molnia в инстаграме.

При этом некоторым читателям «Фонтанки» пришёл ответ, что аренда приостановлена в связи с подготовкой города к Чемпионату Европы по футболу.

По информации источников Baza, ещё утром 6 июня следователи и оперативники начали изымать самокаты с парковок города в рамках уголовного дела, возбужденного после того, как два человека на арендованных самокатах сначала сбили, а потом избили прохожего на Невском проспекте. После этого в компании Woosh, которой принадлежат арендованные электросамокаты прошли обыски.

Смотри также

В Санкт-Петербурге прошли обыски в сервисах аренды самокатов

Следствие также ведется по трем случаям травмирования детей после того, как на них наехали на самокатах. По двум случаям уже возбуждены уголовные дела по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Следственный комитет по Петербургу рекомендовал при езде на самокатах соблюдать скоростной режим, а также предупредил об ответственности, в том числе уголовной, в случае наезда на людей.

8 июня власти Петербурга ограничили скорость движения электросамокатов на 20 популярных туристических улицах до 10 километров в час. В мае пользователям кикшеринга в Петербурге запретили передвигаться на электросамокатах по паркам.

За последний год возникло несколько инициатив по регулированию движения электросамокатов и подобных им средств передвижения. Например, в ноябре 2020 года с предложением ограничить скорость электросамокатов и гироскутеров в России до 20 км/ч, а также ввести штрафы за нарушения ПДД выступили Минтранс и МВД. В мае этого года мэрия Москвы решила обязать сервисы проката принудительно снижать скорость электросамокатов до 15 км/ч в популярных общественных пространствах, таких как Парк Горького. Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями