Популярные темы

Детский летний отдых: что ожидается в Караганде

Дата: 09 июня 2021 в 13:15


Детский летний отдых: что ожидается в Караганде
Стоковые изображения от Depositphotos

Руководитель отдела образования Караганды Есентай Ашимов коснулся работы одого из самых известных центров детского отдыха – «Салют», который находится в 50 километрах от Караганды, в селе Асыл Бухаржырауского района.

— В нем предполагается 4 творческих смены, продолжительность каждой – 12 дней. В оздоровительном лагере ожидается шестиразовое питание, а в приоритетном порядке отдыхом будут обеспечивать детей из социально уязвимых слоев населения. В 2020 году из местного бюджета были выделены средства на ремонт по «Дорожной карте занятости» — 200 миллионов тенге. Сейчас лагерь находится в полной готовности для приема ребят, — доложил Есентай Мукатаевич. – В 17 школах города с 1 июня начаты капитальные ремонты, поэтому в них организации летнего отдыха не будет. Занятостью планируется охватить 14 419 детей и подростков, и данная работа будет проводиться за счет деятельности трудовых отрядов, в бригадах озеленения, в летних школах и кружках, а также в секциях на базе организаций дополнительного образования. В самих же организациях образования с 26 мая по 19 июня работает 1565 групп летних школ с охватом в более чем 15 тысяч детей. А с 4 июня в Балхаш на зону отдыха «Балдаурен» отправлены 30 детей, с 9 июня планируется направить в Кокшетау на отдых 58 детей.

Кроме того, в Караганде формируется список учеников школ, желающих трудоустроиться в «Жасыл Ел» — а желание изъявили около 200 детей. За июнь, добавил Есентай Ашимов, трудоустроено 34 подростка, в том числе те, кто состоит на учете.

— Один из важных вопросов – безопасность в период летних каникул. Отделом образования направлены памятки об этом для родителей с правилами поведения на воде, на дороге, на природе и для оказания первой помощи, — уточнил руководитель гороо. – Кроме того, с 1 по 12 июня проводится Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда»: социальными педагогами и школьными психологами планируются рейдовые мероприятия вместе с инспекторами отдела полиции. Организуют и встречи с представителями водно-спасательных служб ДЧС и скорой помощи.

Руководитель отдела культуры, развития языков, физкультуры и спорта Караганды Баян Нуртаева рассказала о культурно-спортивных планах для ребят в летний период. Все мероприятия, подчеркнула спикер, будут проведены при условии благоприятной эпидемиологической ситуации в городе – в противном случае их переведут в онлайн-формат.

— На данный момент три дома культуры Караганды создали все условия для летнего отдыха детей, подготовлен планы работы с концертными и развлекательными программами, челленджи и физкультурно-игровые программы, флеш-мобы. Зоопарк уже 1 июня открыл летний сезон, будут проводиться благотворительные акции для ребят из социально уязвимых слоев населения и детей-сирот. Также там работают кружки юных биологов, — рассказала Баян Сейтбековна. — В системе библиотек тоже готов план работы – при них активно работают коворкинг-центры, оформлены акции буккросинга, работа идет вместе с социальными партнерами – организациями образования, музеи, центры досуга, НПО.

Помимо перечисленных площадок, продолжает свою работу Дворец детей и юношества Караганды, к летнему отдыху юных карагандинцев готовы стадионы «Шахтер» и «Литейщик», бассейны, дворовые клубы, тоже подготовил структурные подразделения к летнему периоду – планируется работа бассейнов, пришкольных лагерей, дворовых клубов, составлены графики.

— На стадионе «Литейщик» будут проводиться товарищеские матчи по футболу среди дворовых клубов, — добавила Баян Нуртаева. – Кроме того, планируются мероприятия легкой атлетике, уже идет первенство города по скалолазанию, ожидаются соревнования по президентскому многоборью и турнир по настольному теннису, а также турниры по национальным играм и кикбоксингу. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями