Популярные темы

PR: Почему растут цены на овощи и фрукты?

Дата: 07 июня 2021 в 17:01


PR: Почему растут цены на овощи и фрукты?
Стоковые изображения от Depositphotos За прошлый год в Казахстане на 10% подорожали овощи и фрукты. Лидеры антирейтинга — яблоки, апельсины, лимоны. Общую тенденцию не поддерживают и дешевеют только белокочанная капуста и лук. Причина проблемы носит естественный характер — сезонность. Однако вмешиваются и экономические факторы — импортозависимость, недобросовестные посредники, состояние международных рынков.

Неудачный сезон

Президент союза теплиц Нурлан Адилхан отмечает, что в этом году выдалась затяжная весна, а это негативно сказалось на небольших тепличных хозяйствах. Крупные овощеводческие предприятия имеют возможность применять дорогие современные технологии, освещать и отапливать теплицы даже в неблагоприятные погодные условия. У мелких производителей нет подобных ресурсов — они зависят от погоды. Чем раньше установится теплая погода, тем быстрее появятся овощи и тем ниже будут цены.

Нурлан Адилхан говорит: «Небольшие фермерские хозяйства зависят от погодных условий и не могут дать ту продукцию, которая нужна, вовремя. Солнце появилось только недавно, и нужно определенное количество джоулей или солнечных лучей, чтобы дать большой урожай. Они не могли выйти на большую урожайность».

Осенью и зимой овощи поставляют тепличные хозяйства. В стоимость продукции заложены расходы на отопление, освещение и оплату рабочей силы. Соответственно, зимой овощи дороже, чем летом, когда продаются грунтовые помидоры, огурцы, клубника и т.д.

К весне цены на многую продукцию повышаются, потому что хозяйства, которые, например, выращивают картошку, несут расходы на хранение и переборку. Президент ассоциации картофелеводов и овощеводов Кайрат Бисетаев утверждает: «Мы продукцию убираем в августе-сентябре. Все остальное время храним. А это требует определенных затрат – электроэнергия, переборка, рабочие силы и так далее. Все эти расходы накапливаются, и к весне цена увеличивается. Это естественный рост цен. Кроме того, к весне увеличивается спрос и уменьшается предложение».
Осенью, напротив, цены снижаются. Некоторые производители продают продукцию ниже себестоимости, потому что надо расплачиваться с кредиторами. Фермеры несут убытки, понимая, что вернут деньги зимой и весной, когда цены вырастут.

Впрочем, людям не столь важны причины роста цен. Важен сам факт и то, что темпы роста доходов не успевают за инфляцией. Любые незапланированные расходы могут оставить без денег. Для тех, кто не рассчитал траты, выходом из положения становятся займы до зарплаты . Выбрать подходящую микрофинансовую организацию можно с помощью сервиса Smartzaim.kz.

Крупные сети вносят свою лепту

Эксперты уверяют, что в накрутке цен участвуют крупные торговые сети и их посредники. «Накрутка, в основном, происходит из-за посредников. У крупных сетей всегда есть 14 дней отсрочки платежа, что губительно для производственников. У них есть ретро-бонусы, учитывается усушка, нестандартную (покореженную, побитую) продукцию возвращают. Это большая проблема не только в Казахстане, но и в России.

Торговые сети часто не работают напрямую с производителями, действуя через посредников, которые накручивают большие проценты.

Отмечается, что конечная цена на продукты зачастую в 2-2,5 раза выше, чем закупочная для оптовиков.

Эксперты считают, что избавиться от «серых» схем можно, отслеживая полный путь товара от производителя до потребителя. Сейчас фермер везет товар на рынок, а дальше не знает, что с ним происходит. В цепочке могут поучаствовать несколько посредников, каждый из которых накрутит свою цену. Конечный покупатель уже покупает дорогой товар.

Еще одна проблема — демпинг (искусственное занижение цены) другими странами. «К примеру, с РФ поступает картофель, за который нужно заплатить НДС. Если бы они это сделали, то картофель мог бы конкурировать с нами. Но они проходят на рынок по каким-то серым схемам недекларированным и демпингуют на нашем рынке, тем самым снижая нашу доходность, становится меньше фермеров».

Спрос на экспорт

Если соседние страны собирают плохой урожай из-за проливных дождей, засухи или как в прошлом году из-за недостатка рабочей силы, они закупают овощи у соседей. При этом экспортные цены часто выше тех, что устанавливает внутренний рынок. Фермерам выгоднее везти картошку и морковку в другие страны, чем сбывать у себя. Соответственно внутри страны появляется дефицит, который неминуемо ведет к росту цен.

Импортозависимость

Импорт тоже задает ценовой курс. Понятно, что лимоны, бананы и апельсины напрямую зависят от курса валют, поэтому дорожают. Но что происходит с отечественными овощами и фруктами? Цены на них тоже зависят от импорта, поскольку фермеры пользуются иностранными удобрениями, минеральными добавками, техникой и т.д. Все это включено в цену продукции.

В Минсельхозе на вопрос о повышении цен ответили так: «Основными причинами колебания цен на овощную продукцию является сезонность производства, а также рост цен на материалы и услуги, прямо отражающиеся на себестоимости продукции. К примеру, за январь-декабрь 2020 года выросли цены на услуги, прямо влияющие на себестоимость продукции, такие как услуги грузовых перевозок на 4,1%, энергоресурсы на 6,5%, бензин – 2,5%, твердое топливо — 3,1%».

По сообщению сайта Banker.kz

Поделитесь новостью с друзьями