Популярные темы

Жансая Абдумалик слушает Цоя и смотрит «ужастики»

Дата: 06 июня 2021 в 08:16


Жансая Абдумалик слушает Цоя и смотрит

В свете последних успехов на международной арене Жансаи Абдумалик мы решили вспомнить ее первые громкие достижения, которые были отмечены и нашим веб-порталом Sportinfo.kz.

Давайте на минутку задумаемся, вспомним себя в 14 лет. Беззаботные подростки, которые мечтают досидеть последний урок и сорваться в кино или компьютерный клуб, обсудить «проблемы» любви и моды. Возможно, я не права, но то, что у большинства из нас не было ни забот,  ни проблем в таком возрасте — это точно. Но ведь есть и исключения, как в любом правиле. И это исключение Жансая Абдумалик.

Как сообщалось ранее, вчера коллектив редакции Sportinfo.kz вручил призы лучшей спортсменке 2013 года и провел с Жансаей Абдумалик теплую беседу, где юная чемпионка рассказала о своей жизни, увлечениях, кумирах, и о том, как пришла к такому серьезному увлечению, как шахматы. 

Первую победу на мировом уровне девочка одержала в семь лет. Тогда и решили, что заниматься шахматами ей нужно более серьезно. Сейчас Жансая учится в 7 классе. Если ближе не познакомиться с ней, то можно подумать — обычный 14-летний подросток. Но пообщавшись с ней, поняли, Жансая совсем не такая, как большинство ее сверстников. Ну, скажите, какой ребенок не любит сладкое?! Лично от меня в детстве бабушка прятала все конфеты, чтобы к школе, хотя бы один зуб у меня остался. А тут совсем по-другому. Она отдает предпочтение острой еде, очень любит корейскую и тайскую кухни. По словам папы Жансаи, во время соревнований, игроки подкрепляются шоколадкой. Шоколад не только улучшает мозговую деятельность, дает возможность передохнуть. У Жансаи все не так. Как не уговаривал ее папа кушать шоколад, девочка не согласилась.  

Во время чаепития, мы засыпали Жансаю вопросами. Она охотно отвечала. Всех нас очень интересовал вопрос, почему же она выбрала именно шахматы?!

— Ты такая маленькая, очень хрупкая девочка. Женщина и шахматы, кажется, это было в прошлом. Тем более в нашем казахстанском обществе, это не очень модно. Как ты к этому пришла?

— Я начала заниматься шахматами с 6 лет. Посещала разные кружки, ходила на специальные занятия вместе со старшим  братом, и мне это очень нравилось. 

— Получается шахматами тебя «заразил» брат? Или в этом есть участие и папы?

— Первым начал посещать секции брат, потом уже отдали и меня. Получается, это у нас семейное. Папа, братья, даже мама отлично понимает суть игры, но сама с нами не играет. Дома, очень часто устраиваем турниры. Раньше папа всегда выигрывал у меня, а сейчас наоборот (смеется). Очень люблю посоревноваться с братьями.

Для многих в таком возрасте сложно сосредоточиться на чем-то. Хочется все бросить, устаешь от тренировок так, что сил нет даже на выполнение домашнего задания, но Жансая никогда не хотела бросить шахматы. Если возникают какие-то вопросы, решить их помогает семья. Кто, как не родные тебя поддержит в трудную минуту, даст совет и просто приласкает!

С учебой  тоже проблем нет. Так как большее количество времени Жансая проводит не только вне дома, но и вне школы, преподаватели пошли навстречу. Они высылают ей домашние задания по Интернету, а она, выполнив их, отсылает обратно. Любимый предмет — английский.

Как говорится: «О вкусах не спорят». Я бы, наверное не поверила, если бы сама не услышала это из уст Жансаи, что ее любимый исполнитель — Виктор Цой. Кумиры у Жансаи есть только в шахматах. Это венгерская шахматистка Юдит Полгар. «Она является для меня действительно примером для подражания.  Хочется быть как она, и даже лучше. Наверное, главное в это верить» — говорит Жансая.

С особым трепетом девочка рассказывала о том, как ей пришлось принимать поздравления Главы государства и говорить ответное слово: «Я так волноваласаь! У меня все слова пропали! Во время игры с Анатолем Карповым такого волнения не было. Там я сосредоточилась и просто играла.»

Самым удивительным было услышать о том, что Жансая совсем не бывает в социальных сетях. При правильном распределении своего времени, о социальных сетях и речи не может быть. Это время девочка предпочитает посвятить чтению книг или плаванию. «Когда я была в Сингапуре на тренировках,  два часа в день я обязательно посвящала плаванью. Тренеры думали ,что я готовлюсь к соревнованиям, они даже звали меня принять участие в турнире. И если бы мой график позволил, я бы согласилась»,  поделилась с нами Жансая. А еще Жансая на ночь смотрит «ужастики», читает фэнтези и слушает музыку.

Конечно же, девушек нашей редакции очень интересовал вопрос — пришла ли к Жансае первая любовь. Она ответила шутя: «Пока с любовью дела так же, как с социальными сетями».

Нас так же интересовали вопросы, касающиеся игры. С этим нам помог личный тренер Жансаи Давид Арутюнян. С ним она занимается с 2012 года.

— Самые лучшие достижения в женских шахматах были у грузинской школы. Она всегда славилась своими успехами и достижениями. Вы, как тренер Жансаи, можете сравнить игру грузинских шахматисток  с игрой нашей чемпионки? 

— Жансая, очень удивительный и талантливый ребенок. Я  с большой радостью провожу с ней тренировки. Когда проходят соревнования, она всегда старается выбирать обычно тех, кто стоит в лидерах. Она всегда хочет играть с соперником сильнее себя. У нее очень мужественный характер. Он проявляется именно во время игры. Даже во время поражения, она умеет достойно это признать.

А победы Жансая празднует с друзьями, отправляясь в кино или на прогулку. Жансая, смеясь, рассказывала, как встретили ее в школе после первой крупной победы: «Меня учителя на Вы стали называть». На вопрос о том, узнают ли ее на улицах, Жансая тоже ответила шутя: «Недавно стали узнавать. Но автограф не просят. Пошепчутся между собой: О! Это же Абдумалик!, и дальше идут». 

Как и любой другой спортсмен, Жансая отлично знает своих соперников.  «Я всех очень хорошо знаю. Вот, например, Аида Максимова, Маша Сергеевна — отличные игроки.  Всегда рада поболтать с ними. В общем, отношения, несомненно, дружеские».

— Сильно расстраиваешься, если проигрываешь?

— Да нет, не сказать, что сильно. Просто я стараюсь сразу отвлечься и забыть об этом. Обычно после партии я сажусь и начинаю рисовать. Рисую я конечно не очень хорошо, но вроде что-то получается. Самой мне нравится. Особенно люблю рисовать всяких «супергероев». Лучше получается не нарисовать, а срисовать. Рисую в основном ручкой и карандашом. Никаких красок.

Большое впечатление на нас произвел и папа Жансаи Данияр Аширов. Он очень общительный и интересный человек. Было видно, что для чемпионки папа является примером для подражания. Еще бы, ведь именно он был ее первым тренером!  

— Шахматы — не очень дешевое увлечение. Тренировки за границей наверняка требуют не малых расходов. Как справляетесь с этим?

— Сначала сами находили возможности и средства. Но сейчас подключился спонсор «Самрук Казына», который помогает казахстанским спортсменам.  Спасибо им. 

Мы бы и дальше мучили Жансаю вопросами, тем более, что нам в этом отлично помогал и, заехавший навестить коллектив, активный читатель Sportinfo.kz Ерик Амантаев.

С папой Жансаи Данияром они обсудили проблемы футбола, вспомнили игру «Кайрата»  в его лучшие годы. Выяснилось, что своего младшего сына Данияр хотел приобщить к футболу, но тот тоже отдал предпочтение шахматам.

Увы, время встречи истекло. На прощание, лучшая спортсменка Казахстана по версии Sportinfo.kz  Жансая Абудмалик оставила автограф на календаре со своим изображенем и пожелала нашему порталу процветания и творческих успехов.

«Желаю, чтобы ваш портал все узнавали, чтобы он был самым читаемым. Мне было очень приятно с вами побеседовать. И самое главное, желаю всем крепкого здоровья!»

А мы поблагодарили Жансаю, Данияра и Давида за беседу и пожелали новых побед.

2014-04-04

 

Алена ЛОГУТИНА

 

 

 

 

По сообщению сайта SportInfo

Поделитесь новостью с друзьями