Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 06 июня 2021 в 07:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Прошедшей весной, по данным республиканского Центра развития трудовых ресурсов (ЦРТР), резко увеличилась активность на электронной бирже труда.


В селе Барвиновка Сарыкольского района трудоустроиться через органы занятости тоже не проблема.​

Число вакансий выросло на 26,5 тысячи. И теперь их 89 тысяч. Увеличилось и количество резюме – на 18 тысяч (всего около 70 тысяч). Больше всего предложений о работе разместили предприятия сфер услуг и сельского хозяйства. Одна из главных причин роста количества вакансий – сезонные работы.

Что касается соискателей, то в избытке животноводы (около трех тысяч резюме против 200 вакансий), а также швеи (тысяча резюме против 500 вакансий). Среди неквалифицированных занятий высокая конкуренция отмечена у подсобных рабочих, рабочих по благоустройству, вахтеров и консьержей.

«Как показывает региональный анализ, наибольшее количество предложений о работе размещено в Костанайской области – 13% (11,6 тыс.) от числа всех вакансий в стране, – сообщила руководитель управления анализа Департамента стратегии и проектного управления ЦРТР Улпан Шегенова. – Большое количество вакантных мест в регионе было опубликовано предприятиями сфер предоставления прочих видов услуг, сельского хозяйства и выращивания зерновых культур, здравоохранения, строительства дорог и автомагистралей».

Стоит отметить, что частные агентства занятости активно используют Электронную биржу труда (ЭБТ). И 43% вакансий в Костанайской области выставлены именно агентствами занятости. В разрезе специальностей наряду с официантами и охранниками предприятиям нашего региона чаще требуются водители, трактористы, автослесари, разнорабочие, а также сварщики.

В тройке лидеров по числу вакансий на ЭБТ мегаполисы – Нур-Султан (10 тыс.) и Алматы (9 тыс.), где больше всего свободных мест размещены предприятиями сфер услуг и розничной торговли.

Почему у нас такой рост вакансий? Ответ на этот вопрос у костанайских специалистов свой: «Дело в том, что мы активно проводим информационно-разъяснительную работу с организациями всех форм собственности о размещении вакансий на сайте enbek.kz, – пояснила руководитель костанайского Центра занятости населения Надежда Костенюк. – Это удобно и работодателям, и соискателям. Причем первые всё чаще самостоятельно подают вакансии, не обращаясь в Центр занятости. То есть работодатели в нашем регионе стали намного активнее в интернет-пространстве. Через электронную биржу труда они выходят на потенциальных работников».

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями