Популярные темы

Белорусский политический аналитик Артём Шрайбман уехал из страны после сюжета на госканале

Дата: 05 июня 2021 в 19:52 Категория: Новости политики


Белорусский политический аналитик Артём Шрайбман уехал из страны после сюжета на госканале

Белорусский политический аналитик Артём Шрайбман уехал из страны вечером 3 июня после сюжета на государственном телевидении. В нём арестованный белорусский блогер Роман Протасевич упомянул его как активного участника телеграм-чата, координировавшего протесты в республике. О ситуации политолог написал в своём блоге. Позже Шрайбман уточнил изданию «Наша Нiва», что сейчас он находится в Украине.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Сюжет с Протасевичем был показан на канале ОНТ вечером 3 июня. В материале блогер признаётся в организации массовых беспорядков и критикует оппозицию. Материал вышел через полторы недели после задержания оппозиционера белорусскими спецслужбами. На его руках видны следы от наручников, а журналистам удалось пообщаться с ним раньше, чем его адвокату. Его близкие уверены, что его могли пытать.

«Могу только догадываться, почему и по своей ли воле, но Рома преувеличил мое участие в процессе», — написал Шрайбман в фейсбуке. По его словам, он не участвовал в организации протестов, а наблюдал за ними из профессионального интереса. «У меня есть давняя позиция, что аналитик не может и не должен становиться участником процессов, которые анализирует, так же, как и комментатор матча не может быть футболистом на поле», — отметил Шрайбман.

Смотри также

Изуверская история. Блогеры о «признаниях» Романа Протасевича

По его словам, до него доходят слухи о готовящемся против него уголовном деле, но он не знает точно, есть ли к нему интерес спецслужб. «Но в сегодняшней Беларуси даже непричастность к тому, что власть считает преступлением, — уже недостаточная страховка», — отметил он. Он добавил, что не обижен на Протасевича, так как считает его заложником.

В Минске и других крупных белорусских городах около полугода продолжались массовые протесты против официальных результатов президентских выборов, победителем которых в августе прошлого года в шестой раз подряд был объявлен Александр Лукашенко. Протесты были жёстко подавлены властями, десятки тысяч человек были задержаны, тысячи арестованы и обвинены в различных преступлениях, сообщалось о массовых избиениях и пытках задержанных. США, Евросоюз и многие страны Запада не признают официальные результаты президентских выборов, а Лукашенко – президентом страны. Его призывают начать диалог с оппозицией и гражданским обществом и провести новые, свободные выборы.

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями