Популярные темы

Дом, который построил Кулибаев, клептократия в Казахстане и «удивительная щедрость» Jýsan Bank’а

Дата: 05 июня 2021 в 15:13


Дом, который построил Кулибаев, клептократия в Казахстане и «удивительная щедрость» Jýsan Bank’а

НОВЕНЬКИЙ ОСОБНЯК «БОГАТОГО КАЗАХА» НА МЕСТЕ ВИЛЛЫ КОРОЛЕВСКОЙ СЕМЬИ

Британские СМИ в очередной раз обратили внимание на виллу Саннингхилл парк, которую казахстанский миллиардер Тимур Кулибаев, зять бывшего президента Казахстана, приобрел у британского принца Эндрю 14 лет.

Здесь спустя пять завершились масштабные строительные работы. Особняк, однажды принадлежавший королевской семье, начали сносить в 2016 году, напоминает британский журнал Tatler. На его месте стартовало долгое и дорогостоящее строительство, которое теперь подошло к концу.

Его результатом стал новый особняк, к которому прилегают несколько построек и огороженный сад. Он, пишут СМИ, облицован кирпичом и камнем, чтобы создать «современную интерпретацию загородного дома».

На первом этаже находятся тренажерный зал, ледяная комната и сауна, библиотека и гостевые спальни.

Кроме того, в доме есть большая двухуровневая терраса для развлечений, солнечная терраса, фонтан, а также огород. «Дальше расположены теннисные корты, хозяйственные постройки включают гараж на четыре машины, караульные посты у входа и помещения для персонала», пишет британское издание Times.

Британские СМИ: Кулибаев достроил виллу на месте бывшего поместья принца

No media source currently available

По его данным, дом спроектировала архитектурная компания HOK, которая участвовала в строительстве здания BBC в Лондоне.

«Неизвестно, переедет ли Кулибаев в свой новый дом, продаст его или сдаст в аренду», добавляет Times.

Новенький особняк недалеко от Аскота в графстве Беркшир в Англии пришел на смену вилле с 12 спальнями, которую королева Великобритании Елизавета подарила своему младшему сыну, принцу Эндрю, и Саре Фергюсон на свадьбу в 1986 году. В этом доме принц проживал со своей семьей до 1996 года. Вскоре после развода супругов в 2002 году «подарок королевы» был выставлен на продажу. Сара Фергюсон с двумя дочерьми жила там вплоть до момента, когда особняк был продан.

За происходящим в Саннингхилл парке британские СМИ пристально следят с момента продажи, которая вызвала массу вопросов. Виллу не могли сбыть на протяжении пяти лет. А когда она наконец нашла покупателя, «богатого казаха» Тимура Кулибаева, его офшорная фирма заплатила за нее на три миллиона фунтов стерлингов больше запрашиваемой суммы.

Как напоминает Times, продажа дома по более высокой цене «удивила многих». Издание отмечает, что вскоре «выяснилось, что герцог Йоркский способствовал бизнес-сделкам Кулибаева».

«Удивительная сумма, учитывая, что дом был на рынке в течение пяти лет и его нелестным образом сравнивали с супермаркетом Tesco», — добавляет британский журнал Tatler.

«Эндрю, который любил пострелять гусей вместе с [тогда еще президентом Казахстана Нурсултаном] Назарбаевым, отрицал какую-либо противозаконность [транзакции]», — пишет Times.

В апреле Forbes оценил совокупное состояние Тимура Кулибаева и его жены Динары (средней дочери Назарбаева) в 5,6 миллиарда долларов (по 2,8 миллиарда долларов на каждого). Супруги Кулибаевы через свою компанию «Алмэкс» владеют Народным банком, крупнейшим коммерческим банком страны.

54-летний Тимур Кулибаев является главой Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY, членом совета директоров российского «Газпрома» и главой Национального олимпийского комитета Казахстана и Казахстанской федерации бокса.

В декабре прошлого года британская Financial Times сообщила, что Кулибаев «снял сливки» с контрактов на строительство газопровода, соединяющего Китай и Европу.

Недавно в генеральной прокуратуре Казахстана сообщили, что «не выявили» нарушений в ходе официальной проверки информации, изложенной в британской газете.

«162 ЧЕЛОВЕКА ВЛАДЕЮТ ПОЛОВИНОЙ БОГАТСТВ КАЗАХСТАНА»

В подкасте англоязычного ресурса Eurasianet «Экспертное мнение» обсудили тему клептократии в Центральной Азии и законы о борьбе с коррупцией в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве. Эксперт Института Гарримана Колумбийского университета Маша Уденсива-Бреннер в беседе с Томасом Мэном, исследователем в области клептократии, поговорили о проблемах коррупции во власти, а также обсудили особенности клептократии в Казахстане и других странах.

Мэйн называет Казахстан отличным примером клептократии (обогащения и расширения политическое влияния за счет использования власти – Ред.). По его словам, причина в том, что на первый взгляд в Казахстане наблюдается относительный «порядок», а положение населения выглядит намного лучше, чем в соседних странах, но, считает эксперт, «если присмотреться, можно увидеть, кто контролирует богатство и власть».

«Всего 162 человека владеют половиной богатств Казахстана, и все эти люди как-то связаны меж собой и близки друг другу. Другими словами, это сплоченное сообщество политических фигур не позволяет конкурентам контролировать какие-либо ключевые сферы получения доходов в стране», говорит эксперт.

По его словам, власти нефтедобывающего Казахстана «поступили достаточно умно, отдав определенную часть денег растущему среднему классу, чтобы не допустить восстания народа, как в Кыргызстане, который пережил три революции за 15-16 лет».

Тем не менее, говорит он, несмотря на то, что в стране меньше гонений и репрессий, чем в таких странах, как Туркменистан, Казахстан все равно считается «настоящим примером клептократии». «Потому что люди не могут изменить своего лидера. Система основана на контроле ресурсов, поэтому не допускает политического плюрализма», — считает он.

Кроме того, в беседе обсуждался нашумевший арест дорогой недвижимости в Англии, принадлежащей Дариге Назарбаевой, дочери Назарбаева, и ее сыну Нурали Алиеву. Ордера «на богатство неустановленного происхождения» (UWO — Unexplained Wealth Order) были выписаны по запросу Национального агентства по борьбе с преступностью. Весной прошлого года на судебном процессе в Лондоне председательствовавшая судья посчитала, что адвокаты Назарбаевой «доказали»: роскошная недвижимость в Лондоне была приобретена на «честные деньги».

По словам Мэйна, суды в Великобритании, похоже, не понимают сути этих ордеров: они призваны обходить проблему невозможности доверять правоохранительным органам в клептократиях. Между тем, напоминает он, Высокий суд Лондона во многом полагался на документы и заявления, предоставленные казахстанскими властями, а судья во время одного из процессов заявила: «Если Казахстан говорит, что все в порядке, значит, все в порядке».

Мэйн считает, что ситуацию необходимо срочно менять с тем, «чтобы люди, имеющие «длинные руки» с политической точки зрения, не могли нанять очень дорогих юристов и обойти требования».

Тем не менее, эксперт верит в полезность нового закона и ордеров, целью которых является установление источников обогащения лиц, в том числе клептократов, вкладывающих огромные средства в недвижимость в Великобритании.

По его словам, этот закон позволит британским правозащитным организациям «задавать ранее остававшиеся без ответа вопросы и получать ранее нераскрытую информацию».

КИТАЙ, ДОГОВОРИВШИЙСЯ В КАЗАХСТАНОМ, «ВЫТЕСНЯЕТ» РОССИЮ И ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ США

Дипломатическая напряженность между США, Китаем и Россией может осложнить внешние отношения Казахстана. К такому мнению пришли в издании Diplomat после соглашения Китая с Казахстаном по ядерному топливу. По мнению автора статьи, соглашение Китая с Казахстаном не оставит равнодушными ни Вашингтон, ни Москву.

По данным издания, в апреле Китай заключил соглашение по ядерному топливу с национальной ядерной энергетической компанией Казахстана «Казатомпромом», крупнейшим в мире производителем урана. Китайская государственная компания General Nuclear Power Group (CGNPC) и «Казатомпром» договорились о создании совместного предприятия для строительства Ульбинской атомной электростанции. После инвестиции в размере 435 миллионов долларов Китаю будет принадлежать 49 процентов предприятия, а CGNPC будет гарантировать 49 процентов ежегодных закупок продукции предприятия.

«Если учесть, что Соединенные Штаты ранее ввели санкции в отношении CGNPC из-за его связей с вооруженными силами Китая, неудивительно, что Вашингтон обеспокоен сделкой с Казахстаном. Соединенные Штаты давно обеспокоены тем, что китайские госкорпорации покупают стратегические ресурсы по всему миру», пишет Грегори Кстанос. Эксперты особенно обеспокоены тем, что Китай завоевывает лидирующие позиции в сфере стратегического сырья, инвестируя в инфраструктурный проект «Один пояс — один путь». Ранее Национальная ядерная корпорация Китая (CNNC) приобрела второй по величине урановый рудник в мире — Россинга в Намибии. «Китайское правительство создало цепочку стратегических ресурсов за счет приобретения активов за рубежом», пишет эксперт.

По его словам, договоренность между Китаем и Казахстаном явно будет беспокоить и российские власти. «Казатомпром, открывший новое предприятие по производству ядерного топлива, будет конкурировать с Россией на мировом рынке ядерных материалов. <…> Китай постепенно лишает Россию доминирующего положения в стратегических секторах экономики Казахстана, и эта сделка, вероятно, станет для нее самым большим ударом», заключает автор Diplomat.

«ЩЕДРОСТЬ» БАНКА, СПАСЕННОГО «ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ»

Казахстанский банк, получивший значительную финансовую поддержку от правительства в последние годы, выплатил акционерам дивиденды в размере 430 миллионов долларов, часть из которых поступила из доходов, которые, должны были поступить до «спасения». Эксперты поражены «щедростью» банка, спасенного «за счет налогоплательщиков». Об этом пишет агентство Bloomberg.

Речь идет о Jýsan Bank’е. «Согласно документам регулирующих органов, этот банк, приобретенный фондом, созданным пожизненным лидером [Казахстана] Нурсултаном Назарбаевым, начал платить [акционерам] в 2020 году».

Jýsan Bank, ранее известный как Цеснабанк, в феврале 2019 года был приобретен компанией First Heartland Securities. Компания входит в группу компаний First Heartland, принадлежащую Pioneer Capital Invest. Pioneer Capital Invest принадлежит Назарбаев Университету (16,06 процента), Назарбаев Интеллектуальным школам (9,46 процента) и Назарбаев Фонду (74,48 процента).

Фонд Назарбаева был основан в 2009 году для оказания финансовой поддержки Назарбаев Университету и Назарбаев Интеллектуальным школам. Акционером фонда является бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

До переименования в Jysan Bank Цеснабанк находился под контролем Адильбека Джаксыбекова, бывшего главы администрации президента Казахстана. Jýsan Bank недавно приобрел еще один крупный финансовый институт в Казахстане — АТФ Банк. Его владельцем был Галымжан Есенов — зять Ахметжана Есимова, который работал в правительстве Казахстана, был акимом Алматы и этой весной ушел с поста главы Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Он также приходится Назарбаеву близким родственником.

По официальным данным, в 2018 и начале 2019 года Цеснабанк получил триллион тенге (2,3 миллиарда долларов) в виде государственной помощи и разрешение на конвертацию 460 миллиардов тенге депозитов госкомпаний в низкодоходные облигации.

«Казахстан прилагает все усилия, чтобы очистить банковский сектор, который страдает от кредитования близких сторон и слабого управления. Дорогостоящая очистка обошлась в 18 миллиардов долларов с 2009 года», сообщает Bloomberg, ссылаясь на обещание президента, что «Казахстан больше не будет спасать банки».

«Выплата банком дивидендов в течение двух лет подряд, особенно после реструктуризации — редкий случай, тем более в условиях пандемии», — говорит эксперт S&P Global Ирина Велиева. По ее словам, банкам, которые в основном восстанавливаются в финансовом отношении, обычно запрещают выплачивать дивиденды в течение трех — пяти лет.

По словам Кейт Маллинсон, лондонского аналитика и основателя исследовательского центра Prism Polital Risk Management, решение Jysan произвести такие выплаты своим акционерам – это «щедрость», учитывая, что недавно он получил финансовую поддержку от государства, а экономика Казахстана сократилась на 2,6 процента в 2020 году.

«Возникает вопрос: как банк, который столкнулся с пандемией COVID-19 и падением цен на нефть, выплачивает около полумиллиарда долларов дивидендов в 2019 году после финансовой поддержки со стороны налогоплательщиков», — говорит Маллинсон.

После мирового финансового кризиса 2007-2008 годов правительство Казахстана потратило миллиарды долларов на финансовую поддержку банков.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев Ахметжан Есимов
Поделитесь новостью с друзьями