Популярные темы

Украденный велосипед вернулся к мальчику при содействии бдительного петропавловца

Дата: 05 июня 2021 в 13:44


Украденный велосипед вернулся к мальчику при содействии бдительного петропавловца

Во Второй отдел УП Петропавловска обратилась жительница города с сообщением о краже велосипеда её 13-летнего сына, сообщает портал Мой город.

Велосипед «Fnix» стоимостью 15 тысяч тенге пропал из подъезда дома. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен подозреваемый — 37-летний горожанин, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за имущественные преступления. В тот же день был установлен и покупатель, которому подозреваемый продал велосипед за 5 тысяч тенге. Полицейские отмечают, что мужчина сам пришёл в полицию, чтобы узнать, не был ли подозрительно дешёвый «железный конь» украден. Данный факт внесён в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 188 Уголовного кодекса РК «Кража».

«С покупкой мужчина расстался без сожалений, — сообщает заместитель начальника Второго ОП майор полиции Самат Тастан. — Для него было важнее, чтобы к мальчику вернулся его велосипед. Он сказал, что собирался прийти в полицию, если бы увидел сообщение о пропавшем велосипеде в социальных сетях. Стоит подчеркнуть, что при подозрении на уголовное или административное правонарушение следует обращаться в полицию. В настоящее время ведётся проверка причастности подозреваемого к аналогичным преступлениям. Похищенное имущество возвращено законному владельцу. Убедительно просим горожан не совершать сомнительных сделок — скупка похищенного подталкивает преступников к новым кражам».

Полицейские отмечают, что количество краж велосипедов ожидаемо возросло в тёплое время года. Чаще всего местом совершения краж становятся дворы и подъезды. Практика показывает: нередки случаи, когда владельцы не используют противоугонных устройств. Для проникновения в закрывающиеся подъезды преступники чаще всего дожидаются, когда двери откроет кто-нибудь из жильцов. Порой звонят наугад по домофону, представляются работниками различных служб, либо говорят, что пришли к знакомым, и просят открыть дверь. Полицейские напоминают: следует использовать надёжные противоугонные устройства, не оставлять велосипеды без внимания. Ночью лучше всего держать их в квартирах или подвалах. Наиболее действенным средством быстрого раскрытия и профилактики преступлений стражи порядка называют камеры видеонаблюдения.

С начала года петропавловские полицейские раскрыли 13 краж велосипедов.

По сообщению сайта Мой Город

Поделитесь новостью с друзьями